Peduli Wisata Religi, Mahasiswa Unisma Malang Bantu Percantik Makam Ki Ageng Gribig

TIMESINDONESIA, MALANG – KSM Tematik Unisma Malang melaksanakan program kerja di Makam Ki Ageng Gribig, Madyopuro, Kedungkandang Kota Malang.
Makam Ki Ageng Gribig, salah satu makan bersejarah. makan tersebut merupakan makam dari tokoh penyebar agama Islam sekaligus orang yang pertama membuka lahan untuk pemukiman di Malang.
Advertisement
Dalam komplek makam tersebut terdapat pula makam para Bupati Malang yang pernah memerintah pada akhir abad ke-19 hingga abad ke-20. Salah satunya, terdapat makam R.A.A Notodiningrat, Bupati Malang yang pertama.
Bupati Notodiningrat adalah orang yang yakin akan kisah Ki Ageng Gribig sebagai sosok pendiri cikal-bakal Malang. Setelah menemukan makam Ki Ageng Gribig, Bupati Notodiningrat kemudia membangun dan memelihara makam tersebut.
Notodiningrat lah sosok yang membangun makam Ki Ageng Gribig sebagai makam keluarga dan berlangsung turun-temurun.
Kini makam Ki Ageng Gribig menjadi salah satu wisata religi sebab sering didatangi oleh para peziarah yang ingin mendoakan Ki Ageng Gribig dan para Bupati.
INFORMASI SEPUTAR PENDAFTARAN UNISMA DAPAT MENGUNJUNGI www.pmb.unisma.ac.id
Devi, penjaga makam berterimakasih pada mahasiswa Unisma Malang yang melaksanakan program kerja renovasi sekaligus pembersihan di area makam.
"Sebentar lagi masuk bulan puasa, tentunya semakin banyak yang berziarah ke makam, dengan lingkungan makam yang bersih, tentunya membuat nyaman peziarah," ungkap Devi.
Mahasiswa KSM Unisma melakukan beberapa perubahan pada makam, Adapun beberapa hal yang dilakukan peserta KSM Unisma untuk mempercantik makam yaitu menambah papan selamat datang dalam 4 bahasa yaitu Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Bahasa Jawa dan Bahasa Arab di pintu masuk makam.
Papan penunjuk arah yang dipasang di beberapa titik di makam yang dibuat agar pengunjung tidak bingung dengan arah jalan di makam. Denah Makam yang ditambahkan di atas loket masuk dan beberapa banner tambahan seperti sapta pesona dan struktur kepengurusan makam.
Mahasiswa KSM Tematik Unisma Malang berharap program kerja yang diusungnya dapat membawa manfaat lebih untuk makam Ki Ageng Gribig, sekaligus menambah minat peziarah untuk datang. (*)
INFORMASI SEPUTAR PENDAFTARAN UNISMA DAPAT MENGUNJUNGI www.pmb.unisma.ac.id
*)Pewarta: Ahmad Sahal S,dkk. Mahasiswa KSM Tematik Kelompok 62 Universitas Islam Malang (UNISMA)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Rochmat Shobirin |