Indonesia Positif

Danrem 083/BDJ Resmikan Patung Panglima Besar Jenderal Sudirman 'Aku Pernah Disini'

Senin, 11 Juli 2022 - 22:31 | 91.08k
Komandan Korem 083/BDJ  Kolonel Inf Yudhi Prasetiyo saat meresmikan patung Panglima Besar Jenderal Sudirman 'Aku Pernah Disini', di Markas Korem 083/BDJ Kota Malang, Jawa Timur, Senin 11/7/2022.(FOTO: Adhitya Hendra/TIMES Indonesia)
Komandan Korem 083/BDJ Kolonel Inf Yudhi Prasetiyo saat meresmikan patung Panglima Besar Jenderal Sudirman 'Aku Pernah Disini', di Markas Korem 083/BDJ Kota Malang, Jawa Timur, Senin 11/7/2022.(FOTO: Adhitya Hendra/TIMES Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, MALANG – Danrem 083/Baladhika Jaya (BDJ) Kolonel Inf Yudhi Prasetiyo meresmikan patung Panglima Besar Jenderal Sudirman 'Aku Pernah Disini', di Markas Korem 083/BDJ, pada Senin (11/7/2022) Kota Malang, Jawa Timur.

Peresmian patung tersebut juga mengundang tokoh masyarakat, LVRI, tokoh pemuda, TNI, Polri, dan Dinas Pendidikan Kota Malang, serta komunitas pemerhati sejarah.

Advertisement

"Agenda hari ini kami Korem 083/Baladhika Jaya melakukan kegiatan pencanangan pembuatan patungnya Pak Dirman, dalam narasi bahwa Pak Dirman pernah ada disini," kata (Danrem) 083/BDJ, Kolonel Inf Yudhi Prasetiyo, kepada awak media.

Yudhi-Prasetiyo-8.jpgKomandan Korem 083/Baladhika Jaya (BDJ) Kolonel Inf Yudhi Prasetiyo memberikan sambutan saat peresmian patung Panglima Besar Jenderal Sudirman 'Aku Pernah Disini', di Markas Korem 083/BDJ, pada Senin 11/2022 Kota Malang, Jawa Timur. (FOTO: Adhitya Hendra/TIMES Indonesia)

Yudhi menerangkan, sosok Panglima Besar Jenderal Soedirman tercatat dalam sejarah pernah berkunjung ke Markas Korem 083/BDJ di Jalan Bromo No.17 yang dulu adalah sebuah Hotel bernama Hotel Astor pada 28 April 1946 silam.

"Pada jaman itu ini markas Korem 083/BDJ ini adalah Hotel Astor. Tapi lama kelamaan berubah menjadi pusat komando kegiatan tentara pada waktu itu hingga sampai dengan sekarang dipakai untuk jadi Kantor Korem," ujarnya.

Yudhi-Prasetiyo-9.jpgKomandan Korem 083/Baladhika Jaya (BDJ) Kolonel Inf Yudhi Prasetiyo berada disamping patung Panglima Besar Jenderal Sudirman 'Aku Pernah Disini', yang diresmikan di Markas Korem 083/BDJ, pada Senin 11/2022 Kota Malang, Jawa Timur. (FOTO: Adhitya Hendra/TIMES Indonesia)

Saat itu, Jendral Soedirman berkunjung ke Malang dalam rangka Inspeksi pasukan TRI (Tentara Rakyat Indonesia) yang bertugas melaksanakan pengawalan pemulangan tentara Jepang yang kalah perang di Hotel Astor.

Sebelum inspeksi, Jendral Soedirman telah menerima laporan dari Panglima Divisi Tentara Jepang Mayjen Iwabe tentang persiapan pemulangan pasukan Jepang di wilayah Jawa Timur.

"Beliau melakukan kegiatan inspeksi itu setelah menerima informasi untuk tentara Jepang yang sudah kalah dalam perang untuk dikembalikan ke negaranya. Jadi pada saat itu Tentara Republik Indonesia mau mengawal mereka supaya dikembalikan ke Jepang kembali," jelasnya.

Jenderal-Sudirman.jpgKomandan Korem 083/Baladhika Jaya (BDJ) Kolonel Inf Yudhi Prasetiyo (dua kiri) foto bersama saat usai peresmian patung Panglima Besar Jenderal Sudirman 'Aku Pernah Disini', di Markas Korem 083/BDJ, pada Senin 11/2022 Kota Malang, Jawa Timur. (FOTO: Adhitya Hendra/TIMES Indonesia)

Yudhi mengaku peresmian patung Jenderal Soedirman ini untuk mengingat sejarah patriotisme dan memberikan edukasi bagi bangsa, terutama generasi muda.

"Harapan kami tidak hanya sekedar patung tetapi jiwa dan hati nya Pak Dirman yang jiwa berkorban, patriotisme, kemudian cinta tanah dan bangsa itu bisa selalu menggelora khususnya di wilayah Malang," ungkapnya.

Selain itu, patung Jenderal Soedirman ini juga diharapkan dapat menjadi tanda sejarah yang dapat diteladani oleh masyarakat.

"Ini untuk mengenalkan kepada kita bersama. Sebetulnya sudah ada dalam sejarah, cuma memang kita kadang kala lupa belajar sejarah, dan saya melihat sejarah tersebut sebagai momen untuk menjadikan kita sebagai pengingat kembali, bahwa Panglima Besar Jendral Soedirman pernah ada disini, jiwanya hatinya dan kita harus jaga selalu," terangnya. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Faizal R Arief
Publisher : Sofyan Saqi Futaki

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES