73 Persen Wisudawan UPN Veteran Yogyakarta Raih Predikat Cumlaude

TIMESINDONESIA, YOGYAKARTA – Untuk kali pertama era transisi Pandemi Covid-19, UPN Veteran Yogyakarta menggelar prosesi wisuda. Wisuda periode ke-4 Tahun Akademik 2021/2022 ini tentu berbeda dari penyelenggaraan wisuda saat Covid-19 ada di tengah masyarakat Indonesia. Jika sebelumnya wisuda digelar secara daring dan tanpa didampingi orang tua bagi yang hadir di lokasi wisuda. Kali ini, para wisudawan didampingi kedua orang tuanya. Selain itu, 73 persen wisudawan meraih predikat cumlaude.
Tentunya, selama mengikuti prosesi wisuda, para wisudawan dan orang tua selalu mentaati protokol kesehatan. Wisuda yang diselenggarakan di Auditorium UPN Veteran Yogyakarta tersebut diikuti sebanyak 382 mahasiswa. Mereka dari berbagai Program Studi dan jenjang studi yaitu Diploma (D3), Sarjana (S1), dan Magister (S2).
Advertisement
Rinciannya adalah sebanyak 14 orang dari Magister (S2), sebanyak 367 orang dari Sarjana (S1), dan 1 orang Diploma (D3). Sedangkan sebaran menurut fakultas yaitu Fakultas Teknologi Mineral (FTM) sebanyak 81 orang, Fakultas Pertanian (FP) sebanyak 31 orang, Fakultas Teknologi Industri (FTI) sebanyak 26 orang, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) sebanyak 57 orang, dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) sebanyak 187 orang.
“Indek Prestasi Kumulatif (IPK) tertinggi untuk S2 yaitu 4,00 dan S1 yaitu 3,98. Sedangkan untuk D3 hanya 1 orang dengan IPK 3,04,” kata Rektor UPN Veteran Yogyakarta, Prof. Dr. M. Irhas Effendi M.Si saat pidato wisuda di Auditorium UPN Veteran Yogyakarta, Sabtu (23/7/2022).
Selain itu, lanjut Irhas, untuk masa studi tercepat pada jenjang S2 yaitu 1 tahun 6 bulan, S1 yaitu 3 tahun 8 bulan, dan D3 yaitu 3 tahun 10 bulan. Yang menarik dari wisuda periode ini adalah dari 382 mahasiswa yang mengikuti wisuda, sebanyak 279 orang lulusan atau 73 persen wisudawan S1 dan 3 orang lulusan S2 meraih predikat Dengan Pujian atau Cumlaude.
“Selain 73 persen wisudawan cumlaude. Yang membuat kita semua bangga lagi adalah sebanyak 17 orang wisudawan berhasil meraih penghargaan Karya Cendekia UPN Veteran Yogyakarta,” tandas Irhas. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Amar Riyadi |
Publisher | : Rochmat Shobirin |