Rektor UPN Veteran Yogyakarta Minta Wisudawan Mampu Adaptif dan Berkolaborasi

TIMESINDONESIA, YOGYAKARTA – UPN Veteran Yogyakarta mewisuda sebanyak 382 orang mahasiswa. Dari jumlah tersebut, 73 persen wisudawan meraih predikat cumlaude. Rektor UPN Veteran Yogyakarta, Prof. Dr. M. Irhas Effendi M.Si meminta kepada para wisudawan mampu bersaing ketika berada di tengah masyarakat dan dunia industri. Karena itu, wisudawan yang nanti disebut sebagai alumni harus meningkatkan kemampuan adaptif dan fleksibilitas di dunia kerja.
Dengan dua hal tersebut, para wisudawan akan mudah menyesuaikan dengan realitas di dunia kerja. Selain itu, sebagai lulusan di era revolusi industry 4.0, para wisudawan juga wajib memperkuat kemampuan teknologi informasi yang menjadi ciri dunia kerja di era digital.
Advertisement

“Dunia pendidikan biasanya tertinggal beberapa langkah dengan realitas dunia kerja. Sehingga, lulusan UPN Veteran Yogyakarta harus siap untuk belajar hal-hal baru yang bersifat teknis praktis. Pekerja yang mempunyai kemampuan adaptif dan fleksibel cenderung akan mempunyai tingkat well being yang lebih baik,” kata Irhas dalam pidato prosesi wisuda di Auditorium UPN Veteran Yogyakarta, Sabtu (23/7/2022).
Selain itu, Irhas mengimbau kepada wisudawan untuk melihat potensi dirinya sendiri di luar core competence. Hal ini penting untuk memperkuat peran seseorang di dunia kerja yang tidak lagi bersifat linear, tetapi lebih bersifat divergent. Karena itu, wisudawan perlu mempunyai kemampuan tambahan di samping kemampuan utamanya.

“Kepemilikan keterampilan Abad 21 (Communication, Colaboration, Creativity, Critical Thinking) yang baik juga sangat membantu ketika terjun di masyarakat. Perlu juga memahami dan mengerti bahwa kemampuan berkompetisi tidak lagi menjadi kemampuan utama di era ini. Justru kemampuan berkolaborasi, bekerja sama, dan menjalin jaringan atau network menjadi kemampuan yang harus dimiliki dan kembangkan,” jelas Irhas.
Irhas berpesan kepada para wisudawan tetap rendah hati dan tidak lupa berterimakasih kepada orang-orang yang selama ini mendukung dalam meraih gelar tersebut.
“Wisudawan harus bisa adaptif. Teruslah belajar, tidak hanya berhenti setelah menempuh pendidikan di sini. Milikilah jiwa profesional dan berkarakter. Sehingga para wisudawan mampu berkontribusi untuk kepentingan keluarga, masyarakat, bangsa, dan negara. Semoga Allah SWT memberkati dan pengabulkan harapan kita semua,” jelas Rektor UPN Veteran Yogyakarta, Prof. Dr. M. Irhas Effendi M.Si kepada para wisudawan. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Amar Riyadi |
Publisher | : Rochmat Shobirin |