Indonesia Positif

PT GeoDipa Ajak Warga Desa Karangtengah Kunjungi PLTP Patuha

Kamis, 22 September 2022 - 09:49 | 31.79k
Warga dan Forkopimcam Batur saat melakukan kunjungan dan studi banding di PLTP Patuha Unit-1, Ciwidey, Jawa Barat. (FOTO: Humas PT Geodipa Energi For TIMES Indonesia)
Warga dan Forkopimcam Batur saat melakukan kunjungan dan studi banding di PLTP Patuha Unit-1, Ciwidey, Jawa Barat. (FOTO: Humas PT Geodipa Energi For TIMES Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, BANJARNEGARAPT Geo Dipa Energi mengajak warga, Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) Batur hingga Pemerintah Desa Karangtengah mengunjungi sekaligus melakukan studi banding ke Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) Patuha Unit-1, di sekitar Gunung Patuha, Ciwidey, Kabupaten Bandung-Jawa Barat, Rabu (21/9/2022) kemarin.

Rombongan diberikan kesempatan untuk melihat langsung fasilitas pembangkit (powerplant) Patuha Unit-1 yang terdiri dari komponen generator hingga cooling tower didampingi  HSE Manager Unit Patuha, R. Yulianto Kurniawan.

Advertisement

Yulianto juga memberikan  kesempatan kepada warga Karangtengah dan Forkopimcam Batur untuk bertanya. "Bapak-bapak, jadi nanti kita akan saksikan semuanya, bagaimana proses dari kepala sumur sampai menjadi listrik itu seperti apa,” ujar Yulianto.

Seperti diketahui, PLTP Patuha Unit-1 memiliki kapasitas terpasang sebesar 60 MW yang telah beroperasi sejak tahun 2014 dan ditetapkan sebagai Objek Vital Nasional (Obvitnas) pada tahun 2016 sesuai Keputusan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Nomor 7100 K/93/MEM/2016.

Selanjutnya, GeoDipa sebagai Spesial Mission Vehicle (SMV) di bawah Kementerian Keuangan saat ini sedang mengemban tugas pemerintah dalam mendukung pencapaian target bauran energi baru terbarukan hingga 23% di tahun 2025.

Melalui pengembangan pembangkit listrik Proyek PLTP Dieng 2 dan Patuha 2 dengan kapasitas masing-masing sebesar 1x55 MW.

Saat ini, pembangunan Proyek PLTP Patuha 2 telah memasuki pengeboran sumur ke-5 (PTH-G-4D).

Dalam rancangannya, sebanyak 12 sumur produksi akan dibangun sebagai komponen utama guna menunjang aktivitas pembangkit listrik Patuha Unit-2.

Sementara itu, kemajuan pembangunan Proyek PLTP Dieng 2 saat ini juga telah memasuki pengeboran sumur ke-5 (SLR-J-7D), sebanyak 5 sumur  produksi dan 5 sumur injeksi akan menjadi komponen utama yang dibangun guna menunjang aktivitas pembangkit listrik Dieng Unit-2 di Wilayah Kabupaten Banjarnegara.

GeoDipa berharap, melalui upaya keterbukaan informasi dengan membawa para pemangku kepentingan berkunjung ke wilayah kerja perusahaan, dapat memberikan peningkatan wawasan dan wadah edukasi panas bumi.

Serta menciptakan ruang diskusi bersama dalam mendukung program percepatan pembangunan infrastruktur ketenagalistrikan pemerintah PLTP Dieng 2 & Patuha 2.

Turut hadir, Camat Batur, Aji Piluroso yang mengapresiasi keterbukaan informasi yang dilakukan oleh GeoDipa.

Menurutnya kegiatan kunjungan lapangan seperti ini dapat menjadi wadah edukasi dan upaya pendekatan kepada masyarakat Karangtengah.

“Setelah sebelumnya dengan warga Dusun Pawuhan, kali ini kesempatan yang kedua berangkat bersama Dusun Krajan, tidak lain tujuan kami adalah untuk mendapatkan informasi secara menyeluruh mengenai aktivitas pemanfaatan panas bumi yang dilakukan GeoDipa.

Diharapkan melalui kegiatan ini masyarakat dapat menyerap ilmu  hingga saatnya nanti dilakukan pembangunan pembangkit listrik (powerplant) di Desa Karangtengah,” ujar Aji Piluroso.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Desa Karangtengah, Mukhodin yang berharap pembangunan proyek PLTP Dieng 2 di Desa Karangtengah Kabupaten Banjarnegara dapat berjalan dengan lancar dan dapat menurunkan pengangguran di Batur, Banjarnegara. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Wahyu Nurdiyanto
Publisher : Ahmad Rizki Mubarok

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES