UC Surabaya Tularkan Tren Desain Kantin Sekolah yang Kekinian

TIMESINDONESIA, SURABAYA – Salah satu tempat favorit di masa-masa sekolah adalah kantin sekolah. Kantin sekolah hampir tidak pernah berubah, dan kadang bukan merupakan prioritas pengembangan sekolah. Padahal kantin sekolah juga memiliki peran untuk membentuk perilaku siswa yang baik. Menurut Astrid Kusumowidagdo, dosen arsitektur interior Universitas Ciputra/ UC Surabaya, desain kantin yang baik dapat menjadi stimulus untuk membentuk perilaku siswa siswi SMA.
Perilaku tersebut diantaranya pengambilan keputusan, antri, memperhitungkan bujet dan nutrisi, bahkan bersosialisasi. Selain itu saat ini, kantin harus dipandang sebagai sebuah entitas retail modern yang bukan hanya penting desain fisik namun juga banyak channel untuk mengakses. Tidak hanya lewat gerai namun juga bisa lewat aplikasi.
Advertisement
"Ada lima tren desain kantin sekolah yang kekinian," tutur Astrid. Pertama, desain kantin harus dapat mewadahi siswa-siswa belajar, karena sejak pandemi berlalu, belajar bisa di mana saja. Kedua inovasi digital penting untuk dielaborasikan pada desain interior dan eskterior kantin, selain nyaman juga harus dikembangkan dengan teknologi.
Ketiga, kantin harus memberikan kesempatan pada makanan lokal dan desain booth lokal. Keempat, kantin harus ramah lingkungan, dan memperhatikan kebersihan. Kelima, kantin harus menerapkan prinsip- prinsip kantin sehat. Kelima tren ini dapat diaplikasikan pada elemen-elemen desain kantin, yaitu pada eskterior kantin, interior kantin, layout kantin dan display kantin.
"Keempat elemen kantin ini mendukung orientasi bisnis kantin sekolah sehingga kantin menjadi entrepreneurial, tidak sekedar tempat makan bersama kala istirahat, namun juga menjadi ruang berkarya bagi siswa siswi, guru dan karyawan sekolah," kata Astrid Kusumowidagdo dalam rangkaian kesempatan Olimpiade Entrepreneruship Kantin Sekolah yang Kekinian dan diselenggarakan oleh UC Surabaya, mulai Oktober 2022 sampai dengan Januari 2023 dalam ruang lingkup Jawa Bali. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Rochmat Shobirin |