UMG Boyong Produk Inovasi dan Teknologi ke Pameran Muktamar Innovation Technology Expo

TIMESINDONESIA, MALANG – Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG) mengikuti pelaksanaan Muktamar Innovation Technology Expo selama 6 hari (17-21 Nopember 2022) di Museum De Tjolomadu Karanganyar.
Produk Inovasi dan Teknologi yang boyong ke expo salah satunya adalah produk unggulan dari Prodi Elektro, Prodi Teknik Industri, Prodi Budi daya Perikanan, serta Prodi Gizi.
Advertisement
Dari setiap Prodi memamerkan beberapa produk, diantaranya Prodi Teknik Industri memamerkan Alat Pengayak Kerang dan hasil produk mesin (kerang hijau setengah halus dan halus), Mesin Water Filling (Display Air Minum) botol dan gelas, hasil praktikum dari Mahasiswa yakni berupa jam yang memiliki nilai fungsional dan estetika, serta mesin pengupas biji jagung. Produk unggulan dari Prodi Teknik Industri adalah Water Filling air minum dan alat pengayak kerang. Sedangkan prodi Teknik Industri membawa TETRO UMG.
Berikutnya adalah produk unggulan dari Prodi Budidaya Perikanan yakni Keramba Apung Kolektor spat kerang hijau, awetan kerang hijau, miniatur keramba apung, serta gantungan kunci kerang. Menurut Dr Faricha, S.Pi, M.Si keunggulan dari Keramba Kerang Apung Kolektor yaitu pertumbuhan lebih cepat, dan tidak mudah tercemar.
Tak kalah dengan prodi yang lainnya, Prodi Gizi membawa beberapa produk unggulan berupa snack dan makanan ringan yang sehat dan bergizi. Diantara produk unggulan yang di pamerkan oleh Prodi Gizi yakni Cookies dan Permen dari Buah Siwalan (Lontar) dan HomeFish Mie (Mie dari Tulang ikan bandeng dan Daun Kelor). Dwi Novri, M.Pd Dosen Prodi Gizi yang hadir serta mendampingi mahasiswa menjelaskan kepada pengunjung bahwa produk unggulan gizi ini dibuat dengan memanfaatkan potensi lokal yang ada di Kabupaten Gresik seperti salah satunya adalah Siwalan dan Ikan Bandeng.
“Pada produk siwalan didalamnya terdapat banyak kandungan gizi salah satunya yaitu tinggi serat dan kaya vitamin C, sedangkan pada produk HomeFish Mie manfaatnya tinggi protein, kalsium dan serat, karena berasal dari duri dan daging ikan bandeng,” jelasnya kepada pengunjung yang memenuhi stand booth UMG di Museum De Tjolomadu Karanganyar.
Muktamar Innovation Technology Expo (MITE) tahun ini dilaksanakan di De' Tjolomadoe, Surakarta yang agendanya akan dilaksanakan pada tanggal 17-21 November 2022. Dr. Sukaris, SE, M.S.M, Direktur Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat berharap agar produk-produk dari Universitas Muhammadiyah Gresik ini dapat dikenal banyak orang dan dapat menginspirasi bagi kaum millenial.
“Pada kegiatan ini juga meruapakan salah satu momen untuk dapat menarik calon mahasiswa sehingga bisa berminat dan bergabung di Universitas Muhammadiyah Gresik” pungkasnya. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Rochmat Shobirin |