Indonesia Positif Universitas Islam Malang

Tingkatkan Mutu Pakan Sapi Perah, KSM-Tematik Unisma Malang Gelar Sosialisasi Pembuatan Wafer Pakan

Selasa, 21 Februari 2023 - 13:44 | 72.39k
Kegiatan Sosialisasi Pembuatan Wafer Pakan Sapi Perah di Desa Bendosari Malang. (FOTO: AJP TIMES Indonesia)
Kegiatan Sosialisasi Pembuatan Wafer Pakan Sapi Perah di Desa Bendosari Malang. (FOTO: AJP TIMES Indonesia)
FOKUS

Universitas Islam Malang

Kecil Besar

TIMESINDONESIA, MALANG – Mahasiswa Unisma Malang yang tergabung dalam KSM Tematik menyelenggarakan sosialisasi pembuatan wafer pakan sapi yang diadakan di halaman TK Dusun Dadapan Kulon, Desa Bendosari, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang, Rabu (15/02/2023). 

Kegiatan Sosialisasi yang mengusung tema “Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Wafer Pakan Sapi Perah” berlangsung penuh antusias dari para peternak di Dusun Dadapan Kulon. Acara yang diselenggarakan oleh kelompok 58 KSM-T Unisma dengan di bimbing langsung oleh Ir. Brahmadhita Pratama Mahardika S. Pt., M. Si., IPP, bertujuan untuk menambah pengetahuan, pengalaman dan pemanfaatan sumber daya lokal baik bagi masyarakat setempat maupun peserta KSM-T Unisma. 

Advertisement

INFORMASI SEPUTAR UNISMA DAPAT MENGUNJUNGI www.unisma.ac.id

Kegiatan diawali dengan survey ke tempat ternak atau kandang sapi milik warga Dusun Dadapan Kulon dengan memberikan pakan sapi yang dilaksanakan oleh mahasiswa Bersama Dosen Pembimbing sekaligus pemateri pembuatan wafer pakan ternak.

pakan-sapi-perah.jpgWafer untuk pakan sapi perah 

Kegiatan selanjutnya adalah sosialisasi mengenai pembuatan wafer pakan sapi perah. Dalam acara tersebut Bapak  Ir. Brahmadhita Pratama Mahardika S. PT., M. Si., IPP menuturkan “ Makanan untuk hewan ternak sapi tidak hanya rerumputan hijau saja, namun dapat berupa wafer ataupun burger yang dibuat dari olahan limbah sayur, ampas tahu, silase rumput gajah, dedak padi, onggok jagung, bungkil kelapa, molases, kapur, dan tumbuhan yang ada di lingkungan sekitar sebagai bahan baku”.

Bendosari merupakan desa penghasil susu dan juga sayuran yang terletak di Kecamatan Pujon Kabupaten Malang, tidak dipungkuri banyakannya limbah sayur yang tidak di manfaatkan dengan baik. KSM Tematik menggelar sosialisasi tentang pengolahan limbah sayur yang biasanya di buang diolah menjadi olahan wafer pakan ternak yang tinggi akan nutrisi dengan harga yang terjangkau dari pada konsetrat.

Hal ini di dasari oleh pengalaman yang sudah terjadi sebelumnya bahwasannya kejadiaan saat PMK membuat kita sadar untuk lebih mengantisipasi kualitas pakan yang lebih bernutrisi. (*)

INFORMASI SEPUTAR UNISMA DAPAT MENGUNJUNGI www.unisma.ac.id

*)Pewarta: Mahasiswa KSM Tematik Kelompok 58 Universitas Islam Malang (UNISMA)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Rochmat Shobirin

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES