Indonesia Positif Universitas Islam Malang

Gastrolaboratorium Unsima Malang, Wadah Pelestarian Panganan Tradisional Indonesia

Rabu, 08 Maret 2023 - 10:04 | 61.71k
Tim RUDAYA FMIPA Unisma Malang bersama dosen pembimbing Dr. Nurul Jadid Mubarakati, S.Si., M.Si.
Tim RUDAYA FMIPA Unisma Malang bersama dosen pembimbing Dr. Nurul Jadid Mubarakati, S.Si., M.Si.
FOKUS

Universitas Islam Malang

TIMESINDONESIA, MALANG – Mahasiswa Biologi Fakultas MIPA Unisma Malang lolos pendanaan Program Unggulan Rumah Budaya dan Peradaban (Rudaya) tahun 2022.

Tim Rudaya FMIPA mengangkat topik Upaya Melestarikan Panganan Tradisional Indonesia melalui pemanfaatan rempah dan mengangkat olahan ubi. Program ini menciptakan suatu wadah bernama GASTROLABORATORIUM dan telah mengeluarkan produk unggulan diantaranya Bumbu Rempah Iboe, Wedang Telang Iboe dan Bola Bola Ubi Instan Iboe.

Indonesia kaya akan beragam tanaman rempah yang sangat melimpah, bahkan mampu mengundang ribuan kapal dari Eropa untuk bersinggah ke Nusantara untuk mencari rempah beraroma sangat memikat dan menggoda.

Rempah dapat diartikan berbagai jenis hasil tanaman yang beraroma, seperti pala, cengkeh, dan lada untuk memberikan bau dan rasa khusus pada makanan. Dari berbagai macam rempah, yang sering kita dengar adalah lada, cengkeh, pala, kunyit, kayu manis, kapulaga, dan lain-lain karena dipakai sebagai bumbu yang cukup populer bagi kuliner masyarakat Nusantara. Selain itu, rempah juga dipakai sebagai bahan pengobatan dan digunakan sebagai bahan minuman kesehatan tradisional, seperti jamu dan aneka wedang rempah. 

Tim yang diketuai oleh Terra Januarista bersama tiga anggotanya yaitu Linggar Nirwana, Amartya Gesit dan Dewi Aurina dibawah bimbingan Dr. Nurul Jadid Mubarakati, S.Si., M.Si.

INFORMASI SEPUTAR UNISMA DAPAT MENGUNJUNGI www.unisma.ac.id

Untuk bisa sampai lolos dan menghasilkan produk, mereka melakukan riset tentang potensi panganan tradisional salah satunya ubi ungu. Ubi merupakan salah satu umbi-umbian yang cukup melimpah di Indonesia, selain terksturnya yang lembut dan rasanya yang manis juga bagus untuk Kesehatan.

Penelitian menunjukkan adanya korelasi antara ubi ungu dengan umur panjang karena propertinya yang dapat menjaga kesehatan pembuluh darah. Dilansir dari CNN news Indonesia, penduduk Okinawa dijepang memiliki pola makan dan diet dibalik rahasia panjang umur karena konsumsi ubi ungu sebagai makanan utama.

Makanan sehari hari yang kita makan menjadi penyebab dari penyakit kita nantinya, You are what yo eat, so ubi ungu dapat mencukupi kebutuhan nutrisi sehingga bisa membantu mengatasi masalah kesehatan. (*)

INFORMASI SEPUTAR UNISMA DAPAT MENGUNJUNGI www.unisma.ac.id

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Rochmat Shobirin

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES