Advertisement
Indonesia Positif

Dosen dan Mahasiswa Humaniora UIN Malang Ikuti Ujian Sertifikasi BNSP

Sebanyak 30 dosen dan 50 mahasiswa Fakultas Humaniora UIN Maliki Malang mengikuti ujian sertifikasi yang diselenggarakan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) di Whiz P ...

TIMES Indonesia,
Dosen dan Mahasiswa Humaniora UIN Malang Ikuti Ujian Sertifikasi BNSP
Para Dosen dan Mahasiswa Humaniora UIN Maliki Malang saat mengikuti ujian sertifikasi BNSP pada 8 - 9 Mei 2023. (Foto. Dok Humaniora UIN Malang)
A-AA+

Sebarkan Narasi Positif untuk Indonesia

Aplikasi Jurnalisme Positif (AJP) hadir sebagai ruang kolaboratif untuk menebarkan berita baik, inspiratif, dan membangun. Kami mengajak jurnalis, pembuat konten, dan masyarakat luas untuk bersama-sama menciptakan ekosistem informasi yang sehat, optimis, dan bermanfaat bagi kemajuan bangsa.

MALANG Sebanyak 30 dosen dan 50 mahasiswa Fakultas Humaniora UIN Maliki Malang mengikuti ujian sertifikasi yang diselenggarakan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) di Whiz Prime Hotel Basuki Rahmat Malang pada Senin dan Selasa, 8-9 Mei 2023. Kegiatan ini terselengara atas kerjasama antara pihak Fakultas Humaniora dengan Ikatan Pemandu Museum Indonesia (IPMI).

Dalam ujian sertifikasi yang digelar selama dua hari tersebut, para peserta melakukan serangkaian tes tulis dan wawancara yang dilakukan oleh para asesor Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP), lembaga independen untuk menjamin mutu kompetensi dan pengakuan tenaga kerja pada seluruh sektor bidang profesi di Indonesia melalui proses sertifikasi.

Advertisement

Tes tulis meliputi materi-materi yang berkaitan dengan kepemanduan wisata, seperti sejarah, budaya, dan objek wisata di Malang Raya. Sementara itu, tes wawancara dilakukan untuk mengetahui kemampuan para peserta dalam memberikan penjelasan dan informasi mengenai objek wisata kepada wisatawan.

Dekan Fakultas Humaniora, Dr. M. Faisol mengapresiasi kegiatan ini dan berharap bahwa sertifikasi yang diperoleh oleh para dosen dan mahasiswa Fakultas Humaniora UIN Maulana Malik Ibrahim Malang akan menjadi modal yang baik untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Fakultas Humaniora. Ia juga berharap sertifikasi ini dapat membuka peluang kerja , khususnya bagi mahasiswa di bidang kepemanduan wisata di masa yang akan datang.

"Kami berharap, dengan adanya sertifikasi ini, para mahasiswa Fakultas Humaniora dapat menjadi pemandu wisata yang profesional dan kompeten dalam melayani wisatawan yang berkunjung ke Kota Malang dan sekitarnya," ucapnya, Selasa (9/8/2023).

Selain itu, ia juga berterima kasih kepada IPMI atas kerja sama yang baik dan dukungan dalam pengembangan kompetensi dosen dan mahasiswa di bidang kepemanduan wisata. Ia berharap kerja sama tersebut dapat terus ditingkatkan dan memberikan manfaat yang besar bagi kedua belah pihak.

“Terimakasih kepada pihak IPMI atas berjalannya kegiatan ini. Semoga kerja sama ini dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat yang besar bagi pengembangan ilmu dan peningkatan kualitas sumber daya manusia di bidang kepariwisataan.

Advertisement

Para peserta yang mengikuti ujian sertifikasi tersebut telah mengikuti pelatihan kepemanduan wisata yang digelar oleh IPMI pada bulan April lalu. Pelatihan tersebut bertujuan untuk mengembangkan kompetensi dosen dan mahasiswa fakultas, khususnya kompetensi profesional dalam bidang kepemanduan wisata. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Achmad Fikyansyah
PenulisAchmad FikyansyahSarjana Sastra Inggris (S.S) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Bergabung ke TIMES Indonesia sejak Maret 2023. Meliput berbagai topik, utamanya pendidikan dan ekonomi.
Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp TIMES Indonesia