Advertisement
Indonesia Positif

Polisi Militer TNI AD Kumpul di Yogyakarta, Ini Kegiatannya

Ratusan Polisi Militer TNI AD (Angkatan Darat) berkumpul di Taman Budaya Yogyakarta (TBY), Kamis (22/6/2023) pagi. ... ...

TIMES Indonesia,
Polisi Militer TNI AD Kumpul di Yogyakarta, Ini Kegiatannya
Peragaan prajurit Jepang berlatih militer di halaman Gedung Societeit Militaire atau Taman Budaya Yogyakarta (TBY). (FOTO: A Riyadi/TIMES Indonesia)
A-AA+

Sebarkan Narasi Positif untuk Indonesia

Aplikasi Jurnalisme Positif (AJP) hadir sebagai ruang kolaboratif untuk menebarkan berita baik, inspiratif, dan membangun. Kami mengajak jurnalis, pembuat konten, dan masyarakat luas untuk bersama-sama menciptakan ekosistem informasi yang sehat, optimis, dan bermanfaat bagi kemajuan bangsa.

YOGYAKARTA Ratusan Polisi Militer TNI AD (Angkatan Darat) berkumpul di Taman Budaya Yogyakarta (TBY), Kamis (22/6/2023) pagi. Kedatangan para Polisi Militer TNI AD dari berbagai Kodam se-Indonesia tersebut untuk memeriahkan Apel Corps dalam rangka HUT ke-77 Corps Polisi Militer TNI AD. Tak hanya para prajurit aktif, para pensiunan Polisi Militer TNI AD juga hadir dalam acara tersebut.

Dalam kegiatan itu, panitia memperagarakan para prajurit Jepang berlatih militer dengan menggunakan pedang di komplek gedung yang kini sering digunakan sebagai tempat kegiatan pentas kesenian dan budaya. Selain itu, panitia sempat menceritakan sejarah lahirnya Polisi Militer pada 77 tahun yang lalu.

Advertisement

Kala itu, pada masa pendudukan Jepang di gedung Societeit Militaire yang kini menjadi Taman Budaya Yogyakarta (TBY), sempat dipergunakan sebagai Markas Kempetai (Polisi Militer Jepang) yang dipimpin oleh Komandan Nakamiwa dan Wakilnya, Kabayasi.

Kemudian, setelah masa awal Kemerdekaan Indonesia dipakai sebagai Markas Besar Polisi Tentara (MBPT). Salah seorang tentara yang pernah bermarkas di gedung ini adalah Kapten/PT Tjokropranolo. Ia merupakan pengawal pribadi Jendral Soedirman sekaligus Mantan Gubernur DKI Jakarta Tahun 1977 hingga 1982.

Saat itu, gedung ini difungsikan sebagai markas besar Polisi Tentara (PT) yang dijelaskan oleh Kurator Museum dan Tenaga Alhi Cagar Budaya Pemerintah Kota Salatiga yaitu Panji Hanief Gumilang, selaku team penelusur Sejarah bertempat di Taman Budaya Yogyakarta.

Kepada wartawan, Wakil Komandan Puspomad Mayjen TNI Eka Wijaya Permana SH mengatakan, kegiatan apel ini sengaja di selenggarakan di Militaire Societeit atau Taman Budaya Yogyakarta agar para generasi muda terutama para Polisi Militer TNI AD mengetahui sejarah asal mula lahirnya TNI dan Polisi Militer. Dengan pengenalan tersebut, para prajurit diharapkan dapat semakin cinta terhadap corpsnya.

“Generasi Polisi Milter harus tahun sejarah ini. Karena itu, kami gelar apel ini di sini agar mereka semakin cinta dengan coprsnya,” tandas Eka.

Advertisement

Kegiatan apel HUT ke-77 Corps Polisi Militer TNI AD dipimpin oleh Wakil Komandan Puspomad Mayjen TNI Eka Wijaya Permana SH didampingi Dircab Puspomad Brigjen TNI Yusri Nuryanto SIP, dan Dansatidik Puspomad Brigjen TNI Sain Mustain SH. Tema apel yaitu Nilai-Nilai Luhur Sejarah akan Membentk Generasi Baru Corps Polisi Militer TNI Angkatan Darat yang Profesional, Modern, Adaptif, dan Tanggung.

Selain apel, HUT ke-77 Corps Polisi Militer TNI AD diisi dengan kegiatan doa bersama, Courtesy Call, anjang sana, donor darah, karya bakti dan bakti sosial, silaturahmi Persit IIPM, ziarah TMP Kalibata, Bakti Almamater di Akmil TNI AD, napak tilas di Trowulan, Jawa Timur dan napak tilas di Kopeng, Jawa Tengah.

Hadir pula pada kegiatan Apel Corps ini para sesepuh (Mantan Komandan Pusat Polisi Militer TNI AD), para Senior Corps, para Purnawirawan Kolonel Corps Polisi Militer TNI Angkatan Darat, para Perwira Tinggi Corps Coprs Polisi Militer TNI AD yang berdinas diluar Corps, para Pejabat Utama Puspomad (PJU), Danpom Kostard, Danpom Kogabwilhan I, para Danpomdam, para Dandenpom seluruh Indonesia prajurit.

Hadir juga pada apel HUT ke-77 Corps Polisi Militer TNI AD di Yogyakarta yaitu Wakil Ketua Persit KCK Cabang BS Puspomad Tiara Eka Wijaya Permana beserta pengurus, para Perwira, Bintara dan Tamtama Polisi Militer TNI Angkatan Darat. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Soni Haryono
PenulisSoni HaryonoSarjana Ekonomi UPN Veteran Yogyakarta (1993). Bergabung di TIMES Indonesia sejak 2019. Wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta Meliput berbagai topik, termasuk politik, hukum, sains, seni, budaya dan pemerintahan.
Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp TIMES Indonesia