Advertisement
Indonesia Positif

UIN Malang Dorong Peningkatan Publikasi Jurnal Untuk Tingkatkan Reputasi Internasional

Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang terus berupaya untuk meningkat mutu pendidikan menjadi unggul dan bereputasi internasional. ... ...

TIMES Indonesia,
UIN Malang Dorong Peningkatan Publikasi Jurnal Untuk Tingkatkan Reputasi Internasional
Acara workshop Peningkatan Publikasi Internasional, yang digelar UIN Malang di Rayz Hotel UMM, Rabu (2/8/2023). (Foto: UIN Malang)
A-AA+

Sebarkan Narasi Positif untuk Indonesia

Aplikasi Jurnalisme Positif (AJP) hadir sebagai ruang kolaboratif untuk menebarkan berita baik, inspiratif, dan membangun. Kami mengajak jurnalis, pembuat konten, dan masyarakat luas untuk bersama-sama menciptakan ekosistem informasi yang sehat, optimis, dan bermanfaat bagi kemajuan bangsa.

MALANG Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang terus berupaya untuk meningkat mutu pendidikan menjadi unggul dan bereputasi internasional. Salah satu cara yang mereka lakukan yakni dengan menggenjot peningkatan publikasi jurnal internasional, yang diwujudkan dengan kegiatan workshop Peningkatan Publikasi Internasional, Rabu (2/8/2023).

Kegiatan yang dimotori oleh Wakil Rektor Bidang Akademik UIN Malang Prof. Dr. Hj. Umi Sumbulah, M.Ag itu di gelar di Hotel Rays Kota Malang dan diikuti oleh 21 peserta perwakilan dari tujuh fakultas dan Program Pascasarjana UIN Maliki Malang, dengan menghadirkan narasumber eksternal seperti Prof. Dr. Abdul Rahman M.Sci dan Prof. Irwan Tri Nugroho, M.Sc., Ph.D.

Advertisement

Prof. Umi menyampaikan, kegiatan peningkatan publikasi internasional ini menjadi salah satu target pada Indikator Kinerja Utama (IKU) rektor yang sekarang sudah mencakup hinga pada Indikator Kinerja Individu (IKI) pada semua dosen. Salah satu indikator pencapaiannya yaitu setiap dosen harus memiliki buku pada setiap tahun dan juga punya haki dan hasil riset yang terpublikasikan di jurnal nasional dan internasional.

"Faktor penting tercapainya IKU rektor, bahwa semua dosen produktif melakukan pengajaran, penelitian dan juga pengabdian kepada masyarakat," ujarnya.

Prof. Umi menuturkan bahwa menulis artikel ilmiah sudah menjadi kewajiban bagi semua dosen, karena hal itu sudah termaktub dalam Tridharma perguruan tinggi. "Oleh karena itu, mari bersama-sama tetap semangat untuk menulis artikel hingga terpublikasikan di jurnal internasional," ajaknya.

Tupoksi utama dosen adalah pengajaran, penelitian dan juga pengabdian kepada masyarakat. Selain itu, mantan Direktur Pascasarjana ini juga menyampaikan rasa syukurnya atas pencapaian UIN Maliki Malang saat ini menjadi PTKIN yang mendapatkan akreditasi dengan predikat unggul. Selain itu Webometrics tahun ini UIN Maliki Malang tengah menduduki peringkat ke tiga terbaik di PTKIN.

Lebih lanjut, Prof Umi menyampaikan bahwa untuk memperkuat akreditasi internasional dan juga pemeringkatan internasional serta Webometrics maka publikasi internasional tidak bisa diabaikan, sehingga dibutuhkan pendampingan dan juga pengarahan kepada para dosen untuk bisa menulis artikel yang sesuai dengan bidang keilmuannya masing-masing. "Hasil tulisan yang dihasilkan pun harus dikawal hingga ter submit dan accepted di jurnal internasional seperti Scopus dan Web of Science (WoS)," harapnya.

Advertisement

Untuk itu, penting sekali bagi para pendidik untuk bersama-sama belajar bareng Prof. Abdul dan Prof. Irwan untuk belajar lebih serius terkait program peningkatan publikasi internasional. "Saya mohon seluruh peserta workshop bisa ikuti kegiatan ini dengan serius sehingga pertengahan Agustus ini tulisan Bapak Ibu bisa submit dan accepted di jurnal internasional," tegasnya.

"Oleh sebab itu, mari kita niatkan kegiatan ini sebagai bentuk bakti kita kepada kampus tercinta dan juga untuk negara," pungkasnya. (d)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Achmad Fikyansyah
PenulisAchmad FikyansyahSarjana Sastra Inggris (S.S) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Bergabung ke TIMES Indonesia sejak Maret 2023. Meliput berbagai topik, utamanya pendidikan dan ekonomi.
Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp TIMES Indonesia