Bupati Majalengka Karna Sobahi Dorong Peran Pramuka dalam Membangun Budaya Gotong-Royong
Bupati Majalengka, H. Karna Sobahi, menyatakan bahwa keberadaan Pramuka di Kabupaten Majalengka, Jawa Barat, merupakan sebuah organisasi yang didasarkan pada kekuatan bud ...

Sebarkan Narasi Positif untuk Indonesia
Aplikasi Jurnalisme Positif (AJP) hadir sebagai ruang kolaboratif untuk menebarkan berita baik, inspiratif, dan membangun. Kami mengajak jurnalis, pembuat konten, dan masyarakat luas untuk bersama-sama menciptakan ekosistem informasi yang sehat, optimis, dan bermanfaat bagi kemajuan bangsa.
MAJALENGKA – Bupati Majalengka, H. Karna Sobahi, menyatakan bahwa keberadaan Pramuka di Kabupaten Majalengka, Jawa Barat, merupakan sebuah organisasi yang didasarkan pada kekuatan budaya dalam membangun jaringan solid.
Karakter tersebut dinilai Bupati Majalengka, saat menyoroti nilai-nilai kebersamaan, gotong-royong dan kesantunan yang tertanam serta dijunjung tinggi dalam tubuh Pramuka.
"Organisasi Pramuka memberikan gambaran refleksi tata kelola kesantunan melalui bahasa yang menjadi unsur kunci dalam membangun budaya organisasi," ungkap Bupati Karna Sobahi, Kamis (14/9/2023).
Bupati juga menegaskan, bahwa keberadaan Pramuka tetap konsisten dalam memegang komitmen yang didasarkan pada karakter dan budaya yang kuat.
Oleh karena itu, ia meminta kepada pengelola Pramuka di tingkat sekolah, kecamatan dan kabupaten agar terus dapat memelihara dan melestarikannya. Namun di samping itu juga, ia mengingatkan pentingnya inovasi dan kolaborasi yang dinamis dalam menjaga keberlanjutan Pramuka.
Bupati mengatakan bahwa Pramuka adalah simbol gotong-royong dan kemandirian. Untuk itu, ia meminta agar Pramuka dapat terus turut berpartisipasi aktif dalam membangun Kabupaten Majalengka.
Selanjutnya, Bupati Karna Sobahi meminta kepada Sekda selaku Ketua Kwartir Cabang Kabupaten Majalengka agar gerakan Pramuka dapat pula merespons kebutuhan masyarakat.
"Kabupaten Majalengka tidak akan berhenti dalam pembangunan, dan Pramuka merupakan bagian integral dari organisasi pemerintah yang harus turut berpartisipasi membangun daerah," ujarnya.
Bupati juga memuji kepedulian sosial Pramuka yang terlihat melalui kolaborasi dengan berbagai pihak, seperti mencanangkan program pembangunan rumah tidak layak huni (Rutilahu) bersama Baznas Majalengka.
Program rutilahu yang dibangun oleh Pramuka bersama Baznas dinilainya sangat positif. Bahkan, Bupati Majalengka, Karna Sobahi memastikan akan memberikan dukungan pula bagi pengembangan program-program inovatif lainnya yang bakal digagas gerakan Pramuka Kabupaten Majalengka. (*)
Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

