Indonesia Positif

Universitas Brawijaya Sukses Menyelenggarakan Musabaqah Tilawatil Qur’an Mahasiswa Nasional XVII

Jumat, 10 November 2023 - 23:48 | 39.36k
Rangkaian acara closing ceremony MTQMN XVII 2023 di Samantha Krida Universitas Brawijaya (Foto: Hanum Dinda Ayu Fardila/TIMES Indonesia)
Rangkaian acara closing ceremony MTQMN XVII 2023 di Samantha Krida Universitas Brawijaya (Foto: Hanum Dinda Ayu Fardila/TIMES Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, MALANG – Musabaqah Tilawatil Qur’an Mahasiswa Nasional (MTQMN) XVII 2023 yang diselenggarakan oleh Universitas Brawijaya (UB) telah berakhir dengan sukses. Universitas ini mendapat apresiasi dari Kemendikbudristek atas keberhasilannya sebagai tuan rumah MTQMN XVII 2023, yang diakhiri dengan penuh kebahagiaan dalam acara Closing Ceremony di Samantha Krida UB pada Kamis, 10 November 2023.

Universitas Brawijaya merasa bangga dan beruntung kembali menjadi tuan rumah MTQMN setelah sebelumnya melaksanakan acara serupa pada tahun 2017. Kali ini, tema yang diusung adalah "Aktualisasi Nilai-Nilai Qur'ani dalam Mencetak Talenta Emas Indonesia".

Advertisement

MTQMN-XVII-2023-2.jpg

Ketua Panitia Pelaksana MTQMN XVII 2023, Miftakhul Cahyati, menyampaikan bahwa total peserta yang hadir mencapai 2.285 orang. Kompetisi mencakup berbagai cabang seperti Tilawatil Qur’an, Tartil Qur’an, Hifdzil Qur’an 10, 20, dan 30 juz, Qiroah Sab'ah, KTIQ, DAQ, Syarhil Qur’an, Fahmil Qur’an, Debat Bahasa Inggris, Debat Bahasa Arab, Kaligrafi cabang kontemporer dan dekorasi, serta cabang Maulid Nabi.

Sejumlah acara pendukung, seperti Lailatul Qiroah, Brawijaya Bersholawat, Tabligh Akbar, Festival Lomba Anak Muslim, Santunan Yatim dan Dhuafa, dan lainnya, turut memeriahkan MTQMN. Pelaksanaan kegiatan dilibatkan 14 venue utama dan 4 venue pendukung.

Tatang Muttaqin, Ph.D., Staf Ahli Kemendikbudristek Bidang Manajemen Talenta, memberikan apresiasi kepada UB atas suksesnya penyelenggaraan MTQMN XVII 2023. Ia menyatakan bahwa MTQMN merupakan wadah penting untuk mengidentifikasi dan mengembangkan bakat mahasiswa, serta menegaskan pentingnya kolaborasi antarinstansi untuk membangun ekosistem talenta yang lebih baik.

Wakil Rektor UB Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kewirausahaan Mahasiswa, Dr. Setiawan Noerdajasakti, S.H., M.H., mengucapkan terima kasih kepada Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI) yang memberikan kepercayaan kepada UB untuk menyelenggarakan MTQMN dan dua kompetisi nasional lainnya.

Acara ini diharapkan dapat memberikan inspirasi dan semangat baru bagi mahasiswa di seluruh Indonesia untuk berkarya dengan Al-Qur’an. Bagi peserta yang belum berhasil, diingatkan bahwa kegagalan bukan akhir dari segalanya, melainkan bagian dari proses belajar dan benchmarking. (d)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Imadudin Muhammad
Publisher : Lucky Setyo Hendrawan

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES