Advertisement
Indonesia Positif

Kakanwil Kemenag Sumut Tegaskan Kelas Smart Digital Arah Madrasah Menuju Transformasi Digital

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara Ahmad Qosbi mengungkapkan Kelas Smart Digital merupakan bagian dari transformasi digital di Kementerian Ag ...

TIMES Indonesia,
Kakanwil Kemenag Sumut Tegaskan Kelas Smart Digital Arah Madrasah Menuju Transformasi Digital
Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara Ahmad Qosbi. (FOTO: dok. Kanwil Kemenag Sumut)
A-AA+

Sebarkan Narasi Positif untuk Indonesia

Aplikasi Jurnalisme Positif (AJP) hadir sebagai ruang kolaboratif untuk menebarkan berita baik, inspiratif, dan membangun. Kami mengajak jurnalis, pembuat konten, dan masyarakat luas untuk bersama-sama menciptakan ekosistem informasi yang sehat, optimis, dan bermanfaat bagi kemajuan bangsa.

JAKARTA Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara Ahmad Qosbi mengungkapkan Kelas Smart Digital merupakan bagian dari transformasi digital di Kementerian Agama (Kemenag RI) sebagai salah satu program prioritasnya.

Hal tersebut disampaikan Ahmad Qosbi saat melaunching Kelas Smart Digital MAN Batubara, Selasa (5/12/2023) lalu. 

Advertisement

Turut Hadir dalam Launching Kelas Smart Digital Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Batubara Sakoanda Siregar, Kepala MAN Batubara Erwin Parlindungan Nst, Ketua PCNU Kab. Batubara, Ketua PC Muhammadiyah Batubara, Ketua PD Al-Washliyah Batubara, Ketua MUI Batubara, dan Pengurus Komite MAN Batubara.

“Digitalisasi di madrasah sangat diperlukan sebagai bagian dari proses pembelajaran. Perangkat madrasah seperti kepala madrasah, guru, siswa harus melek dan paham terkait teknologi sebagai bagian dari wujud untuk Indonesia Unggul. Teknologi juga membantu siswa meraih prestasinya di berbagai bidang sehingga mampu memantapkan keilmuannya di masa depan,” ucap Kakanwil dikutip dari laman resmi kanwil Kemenag Sumatera Utara (Sumut), Kamis (7/12/2023). 

Ahmad Qosbi mengatakan Kelas Smart Digital merupakan pendukung dari optimalisasi penggunaan Bahasa Arab dan Inggris di Madrasah.

“Sesuai dengan program Kakanwil yang telah diterapkan beberapa waktu yang lalu agar siswa menguasai bahasa Arab dan Inggris di madrasah. Hal tersebut penting sebagai modal siswa dalam menyongsong karir di masa mendatang. Saya berharap Kelas Smart Digital dapat mendukung program penguasaan bahasa,” tambahnya.

Kakanwil menuturkan terobosan Kelas Smart Digital MAN Batubara patut diapresiasi, karena menjadi inisiator transformasi digital di madrasah.

Advertisement

“Semoga seluruh madrasah di Sumatera Utara semakin terdepan dan unggul dalam meraih cita-cita bersama mewujudkan madrasah yang mandiri berprestasi,” lanjutnya.

Di kesempatan itu juga, Kakanwil meminta seluruh perangkat madrasah untuk selalu memantau minat siswa dan mengajak mereka terlibat pada organisasi di sekolah. Ahmad Qosbi meminta perangkat madrasah menyisir siswa yang terlibat dalam kelompok-kelompok yang mengarah pada kekerasan dan premanisme.

“Kalau perlu undang para orangtua, kita buat komitmen agar siswa tidak bergabung dengan kelompok yang negatif. Kita ajak seluruh siswa untuk aktif di organisasi sekolah,” ujar Kakanwil.

Kakanwil meminta guru, tenaga pendidik dan kependidikan untuk mengedepankan akhlakul karimah. Sebagai lembaga pendidikan yang mengajarkan ilmu dunia dan akhirat, madrasah diharapkan mampu mencetak generasi bangsa yang luar biasa. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Ahmad Nuril Fahmi
PenulisAhmad Nuril FahmiSarjana Ilmu Hukum Universitas Bung Karno (UBK) Bergabung dengan TIMES Indonesia dan bertugas di wilayah Jakarta dan sekitarnya sejak 2020. Sudah meliput berbagai isu baik politik, hukum, humaniora, teknologi, bisnis dan peristiwa yang bersifat lokal, nasional, dan internasional.
Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp TIMES Indonesia