Advertisement
Indonesia Positif

Pertemuan Pimpinan dan Calon Dosen Tetap Universitas Widyagama Malang: Meraih Sinergi untuk Pengembangan Akademik

Rektor UWG Malang Dr. Anwar SH., MHum memimpin rapat calon dosen tetap Universitas Widyagama, Selasa (2/1/2024).

TIMES Indonesia,
Pertemuan Pimpinan dan Calon Dosen Tetap Universitas Widyagama Malang: Meraih Sinergi untuk Pengembangan Akademik
Foto: AJP TIMES Indonesia
A-AA+

Sebarkan Narasi Positif untuk Indonesia

Aplikasi Jurnalisme Positif (AJP) hadir sebagai ruang kolaboratif untuk menebarkan berita baik, inspiratif, dan membangun. Kami mengajak jurnalis, pembuat konten, dan masyarakat luas untuk bersama-sama menciptakan ekosistem informasi yang sehat, optimis, dan bermanfaat bagi kemajuan bangsa.

MALANG Rektor UWG Malang Dr. Anwar SH., MHum memimpin rapat calon dosen tetap Universitas Widyagama, Selasa (2/1/2024). Kegiatan yang digelar di ruang Rektorat Gedung Widya Graha Kampus II UWG Malang itu diharapkan dapat membangkitkan semangat kolaborasi antara pimpinan universitas dan dosen baru.

Kegiatan ini juga melibatkan jajaran Rektorat, Dekan dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Hukum, Pertanian, dan Teknik, bersama dengan 12 calon dosen tetap  yang berhasil lolos seleksi dari Yayasan Pembina Pendidikan Indonesia Widyagama Malang.

Advertisement

Wakil Rektor II, dalam pertemuan tersebut, mengumumkan sejumlah hal penting. Salah satunya adalah 13 dosen yang berhasil lolos seleksi resmi disahkan pada hari Jumat dengan SK dari yayasan. Untuk memudahkan proses administrasi, Kabag Keuangan akan membuka rekening BTN bagi para dosen baru. Selain itu, administrasi akan dikoordinasi oleh Kabag Umum yang juga akan membantu dalam menyusun jadwal orientasi dan kunjungan ke seluruh unit kerja. Pada tahap awal, Calon Dosen (Cados) diwajibkan hadir setiap hari di bawah arahan Dekan Fakultas, beberapa di antaranya telah membantu dalam Ujian Akhir Semester (UAS) di fakultas.

Sementara itu, Wakil Rektor I menekankan bahwa status dosen baru akan terbentuk secara resmi setelah memperoleh jabatan fungsional dan memenuhi kewajiban Tridharma. Dosen diharapkan untuk saling mendukung dan bekerjasama guna mencapai tujuan akademik serta meningkatkan jabatan fungsional masing-masing. Selain tugas mengajar, mereka juga diharapkan dapat terlibat dalam agenda institusi dan tugas tambahan yang diperlukan.

uwg-mlg.jpg

Di sisi lain, Wakil Rektor III mengingatkan bahwa meskipun nama dosen belum terdaftar secara formal dalam sistem Tridharma karena belum memiliki NIDN (Nomor Induk Dosen Nasional), kerjasama dan keterlibatan dalam kegiatan akademik tetaplah penting. Dosen baru juga diminta untuk membantu dalam menyusun proposal hibah kemahasiswaan, mendukung pembimbingan mahasiswa, serta menjadi koordinator untuk beberapa Kerjasama Perguruan Tinggi, dan BKP MBKM.

Para Dekan dari masing-masing fakultas menyampaikan sambutan hangat kepada dosen baru. Dekan Fakultas Teknik (FT) menyatakan harapannya agar dosen baru menikmati proses belajar dan berinteraksi dengan rekan sejawat, sambil memberikan dukungan satu sama lain.

Advertisement

Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) menyoroti pentingnya melakukan tugas Tridharma tanpa terkecuali, sambil berharap bahwa kehadiran dosen baru akan membawa energi baru dalam proses akreditasi semua program studi.

Dekan Fakultas Pertanian (FP)  terkait peningkatan jabatan fungsional, sambil berharap kesuksesan lebih besar dari para pendahulunya.

Sementara Dekan Fakultas Hukum (FH) berharap agar calon dosen tetap dapat memberikan perhatian lebih kepada mahasiswa dan menggali potensi yang mungkin terabaikan.

Ketua Panitia Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) mengumumkan agenda penting yang menanti, termasuk kunjungan dari beberapa sekolah menengah, serta mengajak para dosen baru untuk bergabung dalam kegiatan ini.

Pertemuan ini memberikan titik awal yang kokoh bagi sinergi dan kolaborasi antara pimpinan universitas dan dosen baru dalam mencapai tujuan akademik yang lebih tinggi di Universitas Widyagama Malang. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

S
PenulisSantoso (CR-058) Penulis TIMES Indonesia.
Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp TIMES Indonesia