Indonesia Positif Universitas Islam Malang

KSM Tematik Unisma Malang Mendata Sertifikasi Halal di UMKM Dusun Pohkecik

Sabtu, 23 Maret 2024 - 11:27 | 33.77k
Mahasiswa KSM-T Unisma Malang melakukan kunjungan ke salah satu UMKM kerupuk samiler Dusun Pohkecik. (FOTO: AJP TIMES Indonesia)
Mahasiswa KSM-T Unisma Malang melakukan kunjungan ke salah satu UMKM kerupuk samiler Dusun Pohkecik. (FOTO: AJP TIMES Indonesia)
FOKUS

Universitas Islam Malang

Kecil Besar

TIMESINDONESIA, MALANG – Mahasiswa KSM-Tematik Kelompok 34 Unisma Malang melakukan kegiatan Kandidat Sarjana Mengabdi-Tematik (KSM - T) melakukan kunjungan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Dusun Pohkecik, Desa Sukolilo, Kecamatan Wajak, Kabupaten Malang. Kunjungan ini dilakukan guna pendataan UMKM yang bersertifikat halal ataupun belum memiliki sertifikat halal. 

Di Dusun Pohkecik terkenal sebagai perkampungan kerupuk samiler. Banyak warga yang menjadikan UMKM samiler sebagai mata pencaharian. Kerupuk samiler ini merupakan olahan makanan dari singkong. Tak hanya UMKM kerupuk samiler yang menjadi ciri khas Dusun Pohkecik, tetapi ada juga UMKM gula dan tape dari singkong. 

Advertisement

Selama kunjungan ke UMKM kerupuk samiler, mahasiswa menyaksikan sendiri keterampilan dari pembuat kerupuk samiler dalam mengolah bahan mentah menjadi produk kerupuk samiler yang berkualitas. Mahasiswa mengamati sekaligus mencetak kerupuk samiler itu sendiri.

INFORMASI SEPUTAR UNISMA DAPAT MENGUNJUNGI www.unisma.ac.id

Dari hasil kunjungan, ternyata ada beberapa UMKM yang belum memiliki sertifikasi halal, bahkan ada juga yang sudah memiliki tetapi sertifikat halal hilang, maka dari itu kami mahasiswa Kandidat Sarjana Mengabdi -- Tematik (KSM - T) akan menjelaskan pentingnya sertifikasi halal pada produk UMKM yang ada di Dusun Pohkecik, utamanya pada usaha samiler, gula, dan tape. 

Pentingnya sertifikasi halal bagi pelaku UMKM adalah untuk menjamin dan memastikan kepada masyarakat bahwa produk yang diproduksi benar-benar halal untuk dikonsumsi. Sertifikasi halal ini sebagai bukti untuk memastikan kepada konsumen bahwa produk yang dihasilkan dijamin kehalalnya. 

Secara keseluruhan, kunjungan dan wawancara ke UMKM kerupuk samiler memberikan pengalaman terhadap mahasiswa KSM-Tematik usaha lokal yang ada di desa Sukolilo. Mahasiswa merasa terinsipirasi oleh semangat, keterampilan, dan upaya para pengusaha dalam mengembangkan usahanya. (*)

INFORMASI SEPUTAR UNISMA DAPAT MENGUNJUNGI www.unisma.ac.id

*)Pewarta: M. Jamal Mubaroq, dkk. Mahasiswa KSM-T Kelompok 34 Universitas Islam Malang (UNISMA)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Rochmat Shobirin

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES