Indonesia Positif

Mengoptimalkan Ruang Digital untuk Mendorong Pertumbuhan UMKM

Kamis, 25 April 2024 - 20:20 | 4.85k
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Ketua Komisi I DPR RI bekerja sama dengan Ditjen APTIKA Kominfo menyelenggarakan webinar Forum Literasi Digital dengan tema "Optimalisasi Ruang Digital Bagi UMKM" pada Kamis, 25 April 2024.

Meutya Hafid, Ketua Komisi I DPR RI, menyatakan bahwa tujuan utama dari webinar ini adalah untuk meningkatkan kesadaran UMKM mengenai manfaat ruang digital. "UMKM mampu mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih inklusif dan mampu menyerap tenaga kerja," ujarnya.

Advertisement

"Dengan memanfaatkan teknologi digital, UMKM dapat memperluas pasar, meningkatkan efisiensi, mendapatkan modal usaha lebih mudah, dan menjadi lebih kompetitif. Oleh karena itu, sudah saatnya UMKM memanfaatkan ruang digital secara maksimal untuk menjadikan bisnisnya lebih sukses dan berkelanjutan," tambah Meutya Hafid.

Fedri Ramadhani, CEO Kakoto Reflexology & Mgi Academy, mendukung pernyataan Meutya Hafid. "Dengan adanya platform digital, UMKM dapat memperkenalkan produk mereka kepada calon konsumen di berbagai wilayah, bahkan di luar negeri. Hal ini tentu akan memberikan peluang bisnis yang lebih luas dan dapat meningkatkan omzet penjualan," katanya.

"Namun, untuk dapat mengoptimalkan ruang digital, UMKM perlu memiliki kemampuan dan pengetahuan teknologi yang memadai," tambah Fedri Ramadhani.

Reza Nugroho, Founder Ciptani, juga sependapat bahwa UMKM perlu meningkatkan kemampuan dan pengetahuan dalam memanfaatkan teknologi dengan baik dan benar. "Diperlukan pelatihan dan pendampingan yang intensif agar UMKM dapat memahami dan mengimplementasikan teknologi digital dengan baik," ujarnya.

"Selain itu, juga perlu adanya dukungan dari pemerintah dan berbagai pihak terkait untuk menciptakan ekosistem digital yang kondusif bagi pertumbuhan UMKM. Inisiatif dari pelaku bisnis untuk memanfaatkan ponsel dalam mencari berbagai pelatihan yang sudah banyak disediakan baik dari pemerintah maupun lembaga tertentu juga sangat penting," lanjut Reza Nugroho.

Untuk informasi lebih lanjut tentang webinar dan topik seputar digitalisasi UMKM, kunjungi situs resmi Kominfo atau pantau media sosial terkait.

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Rochmat Shobirin

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES