Indonesia Positif

TP PKK Kota Kediri Raih Penghargaan Lomba Memasak Menu Pangan Lokal

Rabu, 12 Juni 2024 - 21:10 | 8.83k
Foto A Pj Ketua TP PKK Kota Kediri saat menerima penghargaan Lomba Memasak Menu Pangan Lokal Sumber Karbohidrat Non Beras pada Jambore Nasional Kader PKK (Foto: Diskominfo Kota Kediri)
Foto A Pj Ketua TP PKK Kota Kediri saat menerima penghargaan Lomba Memasak Menu Pangan Lokal Sumber Karbohidrat Non Beras pada Jambore Nasional Kader PKK (Foto: Diskominfo Kota Kediri)

TIMESINDONESIA, KEDIRI – Pj Wali Kota Kediri Zanariah memberikan apresiasi kepada TP PKK Kota Kediri atas raihan penghargaan dalam Lomba Memasak Menu Pangan Lokal Sumber Karbohidrat Non Beras pada Jambore Nasional Kader PKK.

Piagam penghargaan diterima oleh Pj Ketua TP PKK Kota Kediri Novita Bagus Alit dalam acara puncak peringatan Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat (BBGRM) XXI dan Hari Kesatuan Gerak PKK ke - 52 berlangsung di Blitar, Selasa (11/6/2024). 

Bahkan pada acara ini stan pameran Kota Kediri juga meraih Stan Terbaik. Dalam lomba tersebut, TP PKK Kota Kediri menciptakan menu menggunakan bahan-bahan lokal. Dengan menu Lodhoh Pondoh Ati Ayam Sambel Parijoto. Sumber karbohidrat dalam menu tersebut berasal dari Singkong Liontin, lalu sumber protein berasal dari Lodhoh Pondoh Ati Ayam. 

Pondoh sendiri merupakan bagian dari pohon kelapa yang berbentuk seperti jantung berwarna putih kecoklatan. Pondoh memiliki banyak manfaat untuk tulang, antioksidan, antiradang, antibakteri, antidiabetes, dan antivirus. Selanjutnya Parijoto merupakan tanaman yang buahnya memiliki antioksidan dan beta karoten.

Pj Wali Kota Kediri mengatakan TP PKK berhasil mengolah bahan pangan lokal menjadi makanan yang menarik. Tentunya juga memiliki kandungan gizi yang penting bagi tubuh. "Selamat atas prestasi yang diraih oleh TP PKK. Semoga terus bisa menciptakan menu-menu dari bahan lokal yang menarik dan mudah dibuat," ujarnya.

Zanariah mengungkapkan cipta menu ini merupakan salah satu upaya dalam pencegahan stunting. Dimana menu-menu yang diciptakan memiliki nilai gizi yang bagus untuk masa pertumbuhan anak-anak.

"Sehingga bisa terhindar dari stunting. Sekaligus menu-menu yang dibuat ini dapat mengedukasi masyarakat bahwa sumber pangan sangat beragam. Tidak harus dari beras atau dari tepung terigu. Dari pangan lain seperti ubi, kentang, jagung dan lainnya tetap memenuhi kandungan gizi yang dibutuhkan. 

"Ini juga merupakan upaya pencegahan dari stunting. Menu yang dibuat gizinya baik untuk anak-anak. Saya harapkan ini bisa ditiru oleh masyarakat agar menyajikan menu untuk anaknya yang beragam dan bergizi seimbang," ungkapnya.

Pada acara ini, Pj Wali Kota Kediri mengikuti serangkaian kegiatan. Diawali dengan prosesi ziarah makam presiden pertama Indonesia, Soekarno. Pj Wali Kota Kediri juga mengunjungi stan pameran Kota Kediri.

Dalam stan tersebut memamerkan berbagai produk unggulan yang Kota Kediri. Seperti, batik, tenun ikat, tahu kuning, gethuk pisang dan kuliner khas Kota Kediri lainnya. Untuk penataan dekorasi stan pameran, melibatkan karang taruna. Dimana Karang Taruna Remaja Jaya dari Kelurahan Ngronggo terpilih untuk terlibat dalam pameran tersebut.

Turut hadir, Pj Gubernur Jatim Adhy Karyono, Pj Ketua TP PKK Jatim Isye Adhy Karyono, Kepala Daerah di Jatim, dan tamu undangan lainnya. (d).

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Faizal R Arief
Publisher : Sholihin Nur

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES