Program TMMD Sengkuyung Sleman Dimulai, Fokus Infrastruktur dan Kesejahteraan

TIMESINDONESIA, SLEMAN – Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung tahap III Tahun 2024 di Kabupaten Sleman, resmi dibuka pada Rabu (24/7/2024) di Lapangan Sumberagung, Kapanewon Moyudan.
Kegiatan bertema "Darma Bakti TMMD Mewujudkan Percepatan Pembangunan di Wilayah" ini dihadiri Wakil Bupati Sleman yang juga bertindak sebagai Inspektur Upacara didampingi Kasdim 0732/Sleman Mayor Arm Ronang Sasiarto, serta dihadiri Forkopimda Kabupaten Sleman.
Advertisement
Dalam kesempatan tersebut, Wakil Bupati Sleman Danang Maharsa membuka kegiatan TMMD Sengkuyung tahun 2024 tahap III ditandai dengan pemukulan kentongan dan penyerahan alat kerja secara simbolis.
Danang Maharsa dalam amanatnya menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada pimpinan dan anggota TNI di Kabupaten Sleman yang melaksanakan program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung Tahap III tahun 2024 di wilayah Moyudan.
Menurutnya, melalui program TMMD, pekerjaan pembangunan berbagai sarana dan prasarana yang berat dapat menjadi ringan karena dilaksanakan secara gotong royong dengan melibatkan masyarakat dan anggota TNI.
"Kegiatan TMMD Tahap III Tahun 2024 yang berlangsung di Kabupaten Sleman dapat menggerakan dan membantu pembangunan infrastruktur di desa sehingga dapat lebih menggerakkan roda perekonomian masyarakat di Kabupaten Sleman," jelasnya.
Danang berharap TMMD juga menjadi wadah aspirasi dan kepentingan masyarakat di daerah pedesaan, sebab dalam setiap proses perencanaan selalu diawali dengan melibatkan berbagai instansi dan masyarakat.
Adapun kegiatan TMMD tahap III ini berlangsung selama 30 hari, mulai l 24 Juli hingga 22 Agustus 2024 dengan menyasar pembangunan fisik dan non-fisik.
Untuk sasaran fisik yang dimaksud yaitu pembuatan talud jalan, pembuatan saluran irigasi, dan pembangunan dua Rumah Tidak Layak Huni (RTLH). Sedangkan sasaran non-fisik yaitu penyuluhan pencegahan stunting dengan meningkatkan peran Posyandu dan Posbindu Penyakit Tidak Menular (PTM), kemudian penyuluhan wawasan kebangsaan, dan penyuluhan kamtibmas, kejahatan jalanan, dan bullying.
Sedangkan dana pelaksanaan TMMD Tahap III ini berasal dari anggaran APBD DIY dan APBD Kabupaten Sleman dengan total Rp450.000.000,. Selain itu, kegiatan ini melibatkan masyarakat secara langsung pada pelakasanaannya.
Kegiatan pembukaan program TMMD Sengkuyung tahap III tahun 2024 diakhiri dengan peninjauan oleh Wakil Bupati Sleman beserta Forkopimda di lokasi pembangunan RTLH. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Deasy Mayasari |
Publisher | : Sofyan Saqi Futaki |