Indonesia Positif

Pimpin Apel Akbar Pramuka, Kacab Dindik Wilayah Pacitan Tekankan Kedisiplinan dan Kebangsaan

Rabu, 07 Agustus 2024 - 17:03 | 17.50k
Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Pacitan, Indiyah Nurhayati saat apel akbar Pramuka. (Foto: Rojihan/TIMES Indonesia)
Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Pacitan, Indiyah Nurhayati saat apel akbar Pramuka. (Foto: Rojihan/TIMES Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, PACIITAN – Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Pacitan, Indiyah Nurhayati, memimpin apel akbar pramuka di SMAN 1 Pacitan pada Rabu, 7 Agustus 2024. Acara ini merupakan bagian dari kegiatan serentak yang digelar di seluruh Jawa Timur, sesuai dengan implementasi Permendikbudristek Nomor 12 Tahun 2024.

Menurut Kacab Dindik Wilayah Pacitan, Indiyah, kegiatan apel akbar Pramuka ini adalah bagian dari kebijakan baru yang mewajibkan sekolah untuk menyediakan minimal satu ekstrakurikuler, dengan Pramuka menjadi salah satu kegiatan wajib.

Advertisement

"Ini merupakan upaya kami untuk meningkatkan kedisiplinan dan rasa cinta tanah air di kalangan siswa. Kami berharap dengan kegiatan ini, siswa dapat lebih mencintai tanah air dan meningkatkan prestasi mereka," ungkap Indiyah saat ditemui di SMAN 1 Pacitan.

Apel akbar ini berlangsung mulai Selasa hingga Jumat, 6-9 Agustus 2024, dengan pembukaan acara diadakan pada Rabu pagi pukul 07.30 WIB.

Acara pembukaan ini dilaksanakan di Camping Ground Hotel Purnama, Kota Batu. Selain kegiatan luring di Pacitan, peserta di seluruh Jawa Timur juga mengikuti acara secara daring untuk mengikuti rangkaian kegiatan pembukaan.

Di Kabupaten Pacitan, sekitar 456 peserta hadir secara langsung di halaman SMAN 1 Pacitan. "Kegiatan ini diadakan dengan memperhatikan aspek keamanan dan ketersediaan sarana prasarana yang memadai. Kami berharap acara ini berjalan lancar dan memberi dampak positif bagi seluruh peserta," tambah Indiyah.

Kegiatan apel akbar pramuka ini dirancang tidak hanya untuk memberikan pengalaman berharga bagi siswa, tetapi juga untuk membangun semangat kebangsaan dan kedisiplinan.

Melalui kegiatan ini, para peserta diharapkan dapat mengaplikasikan nilai-nilai kepramukaan dalam kehidupan sehari-hari mereka. 

"Kami percaya bahwa dengan pelatihan kepramukaan yang dilakukan secara serentak ini, siswa akan lebih memahami dan menerapkan nilai-nilai luhur seperti disiplin, kerjasama, dan cinta tanah air. Ini adalah bagian dari upaya kami untuk menciptakan generasi muda yang berprestasi dan berkarakter," ujar Kacab Dindik Wilayah Pacitan, Indiyah. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Bambang H Irwanto
Publisher : Sholihin Nur

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES