Indonesia Positif Universitas Islam Malang

Mahasiswa Fakultas Peternakan Memborong Piala di Ajang National Essay Competition 2

Selasa, 13 Agustus 2024 - 13:58 | 89.04k
Dian Eka Darmayani, Ketua Tim Essay Mahasiswa Peternakan Unisma Malang menunjukkan piagam penghargaan dan piala gold medal, best presentation dan juara 2 pada ajang Nasional Essay Competition 2. (FOTO: AJP TIMES Indonesia)
Dian Eka Darmayani, Ketua Tim Essay Mahasiswa Peternakan Unisma Malang menunjukkan piagam penghargaan dan piala gold medal, best presentation dan juara 2 pada ajang Nasional Essay Competition 2. (FOTO: AJP TIMES Indonesia)
FOKUS

Universitas Islam Malang

Kecil Besar

TIMESINDONESIA, MALANG – Tim mahasiswa Unisma Malang memborong juara lomba Nasional Essay Competition 2 pada hari Sabtu tanggal 27 Juli yang diselenggarakan di Institut Pertanian Stiper Yogyakarta yang bekerja sama dengan Lembaga Setara Prisma Nusantara.

Tim terdiri dari Dian Eka Darmayani sebagai ketua tim, Nur Irwan Supriyanto dan Rizal Syafi’i sebagai anggota tim. Tiga mahasiswa tersebut merupakan mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang. Judul essay yang diusung dalam lomba tersebut adalah Stunting Booster Nutrient Melalui Implementasi Telur Puyuh Polyunsaturated Fatty Acid. Mahasiswa menuliskan esay termotivasi mengenai isu tingginya angka stunting di Indonesia sehingga  mencari solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut.

Advertisement

Eka-Darmayani.jpg

“Kami mahasiswa sebagai agen perubahan tentunya harus membantu menangani permasalahan yang sedang terjadi saat ini,” ujar Dian Eka. Oleh karena itu Tim Mahasiswa Fapet Unisma ini berhasil menciptakan produk telur puyuh fungsional.

INFORMASI SEPUTAR UNISMA DAPAT MENGUNJUNGI www.unisma.ac.id

Telur puyuh fungsional yang diciptakan ialah produk telur puyuh yang tinggi protein namun rendah kandungan kolestrol. Mengingat tingginya angka stunting di Indonesia saat ini, produksi telur fungsional sangat diperlukan oleh masyarakat Indonesia yang saat ini masih memiliki angka stunting mencapai 21,6%. Produk ini memiliki kandungan Omega 3, 6, dan 9, rendah kolesterol, tinggi protein, antioksidan serta memiliki kandungan nutrient yang seimbang sehingga bermanfaat untuk meningkatkan kencerdaskan otak.

Dian-E-Darmayani.jpg

Lomba essay tersebut diikuti oleh 3000 lebih finalis dan 600 tim. Melalui kerja keras dan ketekunanya Tim Mahasiswa Unisma menyabet penghargaan gold mendal subtema pangan, best presentation dan juara 2 umum. Sebelumnya masyarakat masih takut untuk mengonsumsi telur puyuh karena adanya kandungan lemak dan kolesterolnya yang tinggi namun membutuhkan kandungan proteinya.

Dengan adanya inovasi telur puyuh fungsional ini diharapkan bisa membantu mengatasi permasalahan angka stunting dan dapat membantu program pemetintah mengenai stunting di Indonesia. Telur Fungsional Sehat kan Masyarakat Cerdaskan Kehidupan Bangsa. (*)

INFORMASI SEPUTAR UNISMA DAPAT MENGUNJUNGI www.unisma.ac.id

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Rochmat Shobirin

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES