Indonesia Positif

Outing Class Tiga Bahasa oleh LPBA-BIPA Unisma Hadirkan Aktivitas Belajar yang Menyenangkan

Senin, 09 Desember 2024 - 11:58 | 22.90k
Salah satu program belajar LPBA-BIPA Unisma, Outing Class Program 3 Bahasa di halaman belakang Gedung. (FOTO: AJP TIMES Indonesia)
Salah satu program belajar LPBA-BIPA Unisma, Outing Class Program 3 Bahasa di halaman belakang Gedung. (FOTO: AJP TIMES Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, MALANG – Lembaga Pengembangan Bahasa Asing dan Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (LPBA & BIPA) Universitas Islam Malang sukses menggelar Outing Class Program 3 Bahasa di halaman belakang Gedung B Unisma, Sabtu (07/11/2024).

Kegiatan ini melibatkan tiga program bahasa, yaitu English One for Twenty (EOT) batch VII, An-Nadi Lil Fanil 'Arabiy (Alfarabi) angkatan ke-4, dan Klub Bahasa Indonesia (KBI) untuk BIPA.

Advertisement

Dalam sambutannya, Ketua LPBA & BIPA, Ika Hidayanti, S.Pd., M.Pd., menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang berkontribusi.

"Saya ingin mengucapkan terima kasih kepada semua yang telah berkontribusi, terutama kepada dosen fasilitator dan partisipan. Kami berharap kegiatan ini dapat mempererat silaturahmi dan meningkatkan kemampuan bahasa kita," ujarnya.

Menurutnya, Kegiatan ini terdiri dari dua jenis kegiatan utama, yaitu permainan berbasis bahasa asing dan permainan kelompok campuran dari ketiga program bahasa.

INFORMASI SEPUTAR UNISMA DAPAT MENGUNJUNGI www.unisma.ac.id

“Pertama akan ada game sesuai program bahasanya masing-masing, kemudian permainan kedua akan melibatkan semua peserta dari berbagai bahasa,” tambahnya.

Seluruh peserta tampak antusias mengikuti aktivitas, berlari dari satu lokasi ke lokasi lain untuk menemukan clue hingga menyelesaikan tantangan treasure hunt.

"Outing class seru banget! Kita belajar sambil main, ada diskusi pakai tiga bahasa sekaligus. Yang paling seru waktu main lari larian tadi buat mencari misi untuk mendapatkan voucher belanja," ujar Lutfiah Hani, mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Prodi Akuntansi.

Setelah menyelesaikan misi treasure hunt, clue yang berhasil ditemukan dapat ditukarkan dengan voucher belanja di Mini Store yang terletak di area kampus, serta peserta diminta mempresentasikan produk hasil belanja mereka menggunakan bahasa Inggris, bahasa Arab, dan Bahasa Indonesia bagi mahasiswa BIPA.

Maudyna Malikha, mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis, prodi Manajemen yang mengikuti kegiatan ini mengaku senang karena bisa meningkatkan keterampilan berbahasa Inggris.

"Yang saya dapat dari kegiatan EOT tentunya belajar seputar basic berbahasa Inggris seperti speaking, grammar, dan menambah vocab dari tugas tambahan yang dikerjakan setiap minggunya, serta menambah relasi dari jurusan lain yang sama-sama semangat untuk belajar bahasa Inggris," paparnya.

Sebagai informasi, Ketua LPBA & BIPA juga mengumumkan agenda kegiatan lanjutan dalam program ini, termasuk post-test pada Rabu mendatang dan acara puncak festival pada 21 Desember 2024.

"Pada Rabu nanti akan ada posttest untuk program EOT, Alfarobi, dan KBI. Dua minggu lagi, pada 21 Desember 2024 kita akan mengadakan acara puncak festival,” tutupnya. (*)

INFORMASI SEPUTAR UNISMA DAPAT MENGUNJUNGI www.unisma.ac.id

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Rochmat Shobirin

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES