Advertisement
Indonesia Positif

Prodi Administrasi Rumah Sakit FK Unisma Dalam Kuliah Pakar Bersama Kepala Dinkes Kota Malang

Kehadiran Kepala Dinas Kesehatan Kota Malang di Ruang Kuliah bersama di F3. 21 Universitas Islam Malang menjadikan bagian penting dalam pengembangan Prodi ARS di Fakultas Kedokteran Unisma

TIMES Indonesia,
Prodi Administrasi Rumah Sakit FK Unisma Dalam Kuliah Pakar Bersama Kepala Dinkes Kota Malang
Kuliah pakar ”Transformasi Pelayanan Kesehatan” bersama Kepala Dinas Kesehatan Kota Malang. (FOTO: AJP TIMES Indonesia)
A-AA+

Sebarkan Narasi Positif untuk Indonesia

Aplikasi Jurnalisme Positif (AJP) hadir sebagai ruang kolaboratif untuk menebarkan berita baik, inspiratif, dan membangun. Kami mengajak jurnalis, pembuat konten, dan masyarakat luas untuk bersama-sama menciptakan ekosistem informasi yang sehat, optimis, dan bermanfaat bagi kemajuan bangsa.

MALANG Kehadiran Kepala Dinas Kesehatan Kota Malang di Ruang Kuliah bersama di F3. 21 Universitas Islam Malang menjadikan bagian penting dalam pengembangan Prodi ARS di Fakultas Kedokteran Unisma, Selas (24/12/ 2024).

Konsep kalaborasi dan modifikasi sistem pembelajaran di Prodi ARS menjadi langkah awal dalam peningkatan wawasan belajar mahasiswa ke arah model konvensional/klasik menjadi modifikasi outcome based learning melalui program temu pakar sesuai bidang keilmuan administrasi RS, dengan harapan peluang kerja lebih luas dan keberagaman kesempatan bekerja disektor kesehatan yang semakin banyak.

Advertisement

Menariknya konsep kalaborasi pembelajaran ini menghadirkan pakar di bidang kesehatan yakni Bapak dr. H. Husnul Muarif, MM dengan sajian bertajuk ”Peluang dan tantangan Transformasi Digitalisasi  Fasilitas Kesehatan Kota Malang” menjadi harapan besar dengan didatangkanya pakar kesehatan yang berpengalaman dibidang Administrasi RS.

Prodi ARS berupaya mengakomodasi lulusan menjadi Sarjana Kesehatan (S.Kes) yang lebih siap menghadapi tantangan global diera digital layanan kesehatan primer dan sebagai gate keeper terwujudnya layanan kesehatan yang adil dan merata.  Pentingnya Belajar sepanjang hayat juga disampaikan beliau untuk memotivasi mahasiswa agar giat belajar, meskipun Prodi ARS baru berjalan temu pakar ini memberikan semangat mahasiswa berdiskusi aktif, terlihat dari antusias bertanya dan menggali kemampuan belajar komunikasi diharapkan menjadi bekal dalam peluang kerja yang layak dan dapat diserap di pasar kerja di masa datang.  

mahasiswa-Administrasi.jpg

INFORMASI SEPUTAR UNISMA DAPAT MENGUNJUNGI www.unisma.ac.id

Sajian kuliah pakar ini bertajuk Transformasi Pelayanan Kesehatan searah dengan kebijakan dan strategi rpjmn 2020 - 2024 menjadi upaya Meningkatkan pelayanan kesehatan menuju cakupan kesehatan semesta terutama penguatan pelayanan kesehatan dasar dengan mendorong peningkatan upaya promotif dan preventif, didukung inovasi dan pemanfaatan teknologi yang di rangkum dalam implementasi 6 pilar transpormasi yakni layanan primer, layanan rujukan, sistem ketahanan  kesehatan, sistem pembiayaan kesehatan, Transpormasi SDM, hingga Transpormasi Teknologi dengan target layanan terintegrasi satu atap berbasis teknologi Digital yang penting dikembangkan diseluruh pelayanan kesehatan.

Advertisement

Giat ini juga menghadirkan Direktur Rumah sakit RSI Unisma dr. H. M. Arif, Sujadi, MMRS yang konsen dibidang perumahsakitan dan menjadi pengampu mata kuliah Administrasi RS diprodi ARS. Beliau sampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari pengembangan kompetensi belajar yang harus dicapai oleh mahasiswa dengan fokus pada penerapan bidang keadministrasian public yang dikombinasikan dengan teknologi digital. Harapan prodi temu pakar telus dilakukan prodi ARS bekerja sama dengan berbagai praktisi kesehatan menjadi pendukung sistem pembelajran agar bersinergik serta bermanfaat untuk dunia pendidikan maupun di bidang akademik lainnya. (*)

INFORMASI SEPUTAR UNISMA DAPAT MENGUNJUNGI www.unisma.ac.id

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

D
PenulisDwi Fitri Wiyono (CR-57) Penulis TIMES Indonesia.
Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp TIMES Indonesia