Indonesia Positif

Bakti Sosial Kodim 0818, Dandim Letkol (Inf) Yuda Sancoyo Target 50 Rumah Terpasang Lantai Keramik

Jumat, 10 Januari 2025 - 17:30 | 55.47k
Dandim 0818, Letkol (Inf) Yuda Sancoyo beserta Ketua Persit Kartika Chandra Kirana (KCK) Cabang XXXII Dim 0818, Ny. Diane Yuda Sancoyo saat menyerahkan bantuan.(FOTO A: PENDIM 0818 for TIMES Indonesia)
Dandim 0818, Letkol (Inf) Yuda Sancoyo beserta Ketua Persit Kartika Chandra Kirana (KCK) Cabang XXXII Dim 0818, Ny. Diane Yuda Sancoyo saat menyerahkan bantuan.(FOTO A: PENDIM 0818 for TIMES Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, MALANG – Dandim 0818 Malang-Batu, Letkol (Inf) Yuda Sancoyo, M.Han ikut ambil bagian dalam upaya mensejahterakan warga Kabupaten Malang dari sisi kehidupan di rumah yang layak huni dengan cara membantu merenovasi rumah keluarga prasejahtera dan memberikan paket sembako.

Program memasang keramik pada rumah yang masih berlantai tanah ini menargetkan 50 rumah. Tujuannya agar rumah lebih layak huni. Langkah ini mendapat dukungan besar dari masyarakat, termasuk 33 Koramil di wilayah Kabupaten Malang yang mengusulkan daftar rumah prioritas penerima bantuan lantai keramik.

Advertisement

"Puluhan pengajuan dari seluruh Koramil yang ada sudah ada di meja saya. Semuanya sedang kami pelajari kembali, untuk menetapkan prioritas apa yang akan kami lakukan nanti. Target kami 50-an rumah yang akan kami sasar," tutur Yuda Sancoyo kepada TIMES Indonesia, Jumat (10/1/2025).

Yuda Sancoyo menegaskan bahwa program bakti sosial keramikisasi ini murni dari Kodim 0818. "Kami ingin melakukan sumbangsih kepada masyarakat, bahwa Kodim itu ada untuk masyarakat. Ini bukan bedah rumah, tetapi dalam rangka Kodim 0818 ikut serta membuat warga semakin sejahtera," katanya.

Kalau bedah rumah, lanjut dia, tentu saja dibutuhkan biaya yang besar.

Selain itu, lanjut dia, skala prioritas tetap dilakukan "Jadi yang kami pilih adalah mereka yang benar-benar memang layak untuk dibantu. Selain karena kondisi ekonomi mereka, juga faktor usia, terutama yang sudah lansia, dan jumlahnya itu signifikan," kata Yuda Sancoyo.

Yuda Sancoyo berangan-angan, nanti pada saatnya keluarga lansia itu berkumpul dengan anak cucunya sudah tidak dalam keadaan rumahnya berlantai tanah, tetapi sudah keramik.

"Sehingga  mereka bisa bahagia tanpa ragu untuk bercengkerama di lantai," ujarnya.

Melalui acara bakti sosial, Jumat (10/1/2025) pagi, bersama Ketua Persit Kartika Chandra Kirana (KCK) Cabang XXXII Dim 0818, Ny. Diane Yuda Sancoyo, Dandim 0818 telah menyerahkan secara resmi dua rumah yang lantainya sudah dipasang keramik kepada dua keluarga di Dusun Pancuran, Desa Karanganyar, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang.

Setidaknya ada sekitar 21 anggota Kodim 0818 dan Koramil Poncokusumo yang terlibat dalam acara bakti sosial itu.

Yuda Sancoyo beserta istri juga menyerahkan paket sembako kepada delapan orang berupa mie instan, beras, minyak goreng dan gula pasir.

Dua orang yang dibantu program lantai keramik, sebelumnya tinggal di rumah yang sangat sederhana, berlantai tanah, hingga Ny Diane sempat trenyuh.

Karena itu bantuan itu diharapkan bisa membantu mereka  memperbaiki rumah serta  menciptakan lingkungan yang lebih layak huni.

Dua orang warga yang menerima bantuan keramikisasi itu adalah Ny Ngatinem (69) dan Ny Ngatini (73).

Ny Ngatinem, merasa terharu dan menyampaikan terima kasih atas perhatian yang diberikan Yuda Sancoyo beserta seluruh jajarannya. 

"Terima kasih banyak kepada Bapak Dandim dan Koramil Poncokusumo. Bantuan ini sangat berarti bagi saya dan keluarga," kata Ngatinem.

Yuda Sancoyo mengatakan, bahwa kegiatan ini adalah bagian dari bentuk kepedulian Kodim 0818 terhadap masyarakat yang membutuhkan bantuan, sekaligus untuk mempererat hubungan antara TNI dan warga.

"Melalui kegiatan bakti sosial seperti ini, kami berharap bisa membantu meringankan beban masyarakat sekaligus memperkuat kebersamaan. TNI hadir untuk rakyat dan bersama rakyat," kata Yuda Sancoyo 

Ketua Persit KCK Cabang XXXII Dim 0818, Ny. Diane Yuda Sancoyo, juga menegaskan betapa pentingnya peran Persit dalam mendukung kegiatan sosial dan kemanusiaan.

"Kami selalu siap mendampingi TNI dalam berbagai program yang unruk memberikan manfaat langsung bagi masyarakat," ujarnya.

Dandim-0818-b-2.jpgDandim 0818, Letkol (Inf) Yuda Sancoyo beserta Ketua Persit Kartika Chandra Kirana (KCK) Cabang XXXII Dim 0818, Ny. Diane Yuda Sancoyo foto bersama salah satu penerima bantuan. (FOTO: PENDIM 0818 for TIMES Indonesia)

Selain menyerahkan bantuan keramik dan sembako, kegiatan ini juga menjadi momen bagi Dandim dan jajaran Koramil Poncokusumo untuk berinteraksi langsung dengan warga, mendengarkan keluhan, serta memberikan motivasi agar masyarakat tetap semangat dalam menghadapi tantangan.

Bakti sosial ini juga bagian dari program Kodim 0818/Malang-Batu untuk memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat, terutama di daerah yang memerlukan perhatian lebih.

Dengan semangat kebersamaan, Yuda Sancoyo menyatakan, TNI akan terus berkomitmen untuk hadir di tengah masyarakat, memberikan kontribusi nyata demi meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup warga di wilayah Kabupaten Malang dan Kota Batu. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Imadudin Muhammad
Publisher : Ahmad Rizki Mubarok

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES