Sukses Digelar di Gedung De Majestic, Inilah Para Juara Duta Pariwisata Jabar 2025

TIMESINDONESIA, BANDUNG – Gedung De Majestic, kawasan Braga, Kota Bandung, menjadi tempat digelarnya malam puncak Grand Final Duta Pariwisata Jawa Barat 2025.
Menginjak edisi kelima, ajang ini membawa tema “The Golden Era” yang menyoroti pentingnya inovasi generasi muda dalam memajukan pariwisata daerah secara berkelanjutan.
Advertisement
Acara ini dihadiri oleh perwakilan Dinas Pariwisata dari berbagai kabupaten dan kota se-Jawa Barat, serta para finalis yang berasal dari banyak wilayah berbeda.
Dalam hal ini para finalis ini diharapkan menjadi motor penggerak dalam memperkenalkan potensi wisata lokal melalui pendekatan yang kreatif dan adaptif terhadap perkembangan zaman.
Founder Duta Pariwisata Jawa Barat, Riza Wisnu Murti, mengatakan bahwa ajang ini tidak sekadar kompetisi kecakapan, namun juga sebagai medium pemberdayaan generasi muda yang berperan penting dalam membentuk masa depan industri pariwisata.
“Melalui program ini, kami ingin membangun platform yang mendorong anak-anak muda berkontribusi langsung terhadap promosi wisata dan pertumbuhan ekonomi lokal,” ujar Riza dalam keterangan yang diterima TIMES Indonesia, Rabu (16/4/2025).
Dalam pandangan Riza, sektor pariwisata memiliki posisi strategis sebagai penggerak ekonomi, baik melalui pembukaan lapangan kerja maupun kontribusi terhadap devisa negara.
Oleh karena itu lanjutnya, penting bagi generasi muda untuk tampil sebagai duta yang membawa nilai budaya, keindahan alam, serta inovasi digital dalam satu kesatuan kampanye pariwisata.
“Duta yang terpilih nantinya tidak hanya menjadi representasi wajah wisata Jawa Barat, tetapi juga menjadi agen perubahan yang mempromosikan pariwisata inklusif dan berkelanjutan,” tambahnya.
Dikatakan Riza, bahwa para finalis berasal dari beragam latar belakang, antara lain Kabupaten Bandung, Bekasi, Garut, Indramayu, Kuningan, Purwakarta, Sumedang, hingga Kota Bandung, Cimahi, Sukabumi, Depok, dan Cirebon.
"Mereka telah melalui proses seleksi ketat dan akan menjalani berbagai tahapan karantina serta penilaian sebelum terpilih sebagai Duta Pariwisata Jawa Barat 2025," bebernya.
Ajang tahunan ini diharapkan terus berkembang menjadi inkubator kreativitas generasi muda dalam mengangkat pesona daerah, sejalan dengan tren dan tantangan pariwisata global yang makin dinamis.
Sebagai informasi berikut daftar para pemenang Duta Pariwisata Jawa Barat 2025:
Grand Winner: Anif Hadi Muharom dari Kota Sukabumi dan Alexa Dinda dari Kota Bekasi
RU 1: Ridwan Sulaeman dari Kabupaten Sumedang dan Titania A dari Kota Cirebon
RU 2: Ariiq Mu'ammar dari Kota Cimahi dan Zaffira Arsya dari Kota Sukabumi
RU 3: Revan Nurhikmah dari Kabupaten Sumedang dan Chaitlyn dari Kota depok
RU 4: Imam Tanthowi dari Kota Cirebon dan Rr. Ghaniyya Kendra L dari Kabupaten Sumedang
RU 5: Hikmal Raihan Hidayat dari Kabupaten Sumedang dan Ipah Saripah dari Kota Bandung
Persahabatan: Chandra Septiana dari Kabupaten Bandung dan Rr. Ghaniyya Kendra dari Kabupaten Sumedang
Favorit by Vote: Imam Tanthowi dari Kota Cirebon dan Chaitlyn Arvianti dari Kota Depok
Intelegensia: Khalishah Salsabila dari Kota Depok dan Ariiq Mu'ammar dari Kota Cimahi
Berbakat: Ridwan Sulaeman dari Kabupaten Sumedang dan Ipah Saripah dari Kota Bandung
Most Inspirasi: Ibnu Malik dari Kabupaten Garut dan Aqilla Yanandra Djian dari Kabupaten Bandung
Sementara itu finalis Duta Pariwisata Jawa Barat 2025 yaitu:
Kabupaten Bandung: Aqilla Yanandra Djian, Candra Septiana, Dana Caesal Akbar, dan Gilang Tiara Nurhakim
Kabupaten Bekasi: Alexandra Dinda Kartika Putri, dan Jeannie Sriamanda Putri
Kabupaten Garut: Faiz Faizal M. Zaki dan Ibnu Malik Afrizal
Kabupaten Indramayu: Mohammad Abiyyi Rofi
Kabupaten Kuningan: Fadil Fadilah
Kabupaten Purwakarta: Christo Rivaldo Alfrino Siregar
Kabupaten Sukabumi: Sandra Sabrina RA
Kabupaten Sumedang: Hikmal Raihan Hidayat, Revan Nurhikmah, Rr. Ghaniyya Kendra Larasati, dan Ridwan Sulaeman
Kota Bandung: Ipah Saripah dan Nabilla Bilkisty
Kota Cirebon: Diva Nurhaliza, Imam Tanthowi, dan Titania Azzahra Rahman
Kota Cimahi: Aldo Fatur Rizwan, Ariiq Mu'ammar F. dan Fadhiya Fairy
Kota Depok: Achmad Reza Yuanda, Chaitlyn Arvianti, dan Khalishah Salsabila
Kota Sukabumi: Anif Hadi Muharom, Nurul Insan Syamil dan Zaffira Arsya Auretha
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Hendarmono Al Sidarto |
Publisher | : Rizal Dani |