Advertisement
Indonesia Positif

Pendataan Guru Agama di Kecamatan Pakusari, Jember Capai 100 Persen

Pemerintah Kecamatan Pakusari melalui tim Kelompok Kerja (Pokja) mulai melakukan verifikasi dan validasi data calon penerima insentif bagi guru agama Islam maupun non-Islam, Jumat (4/7/2025).

TIMES Indonesia,
Pendataan Guru Agama di Kecamatan Pakusari, Jember Capai 100 Persen
Camat Pakusari Sodiq, Saat di temui dikantornya. (Foto : M. Abdul Basid / TIMES Indonesia)
A-AA+

Sebarkan Narasi Positif untuk Indonesia

Aplikasi Jurnalisme Positif (AJP) hadir sebagai ruang kolaboratif untuk menebarkan berita baik, inspiratif, dan membangun. Kami mengajak jurnalis, pembuat konten, dan masyarakat luas untuk bersama-sama menciptakan ekosistem informasi yang sehat, optimis, dan bermanfaat bagi kemajuan bangsa.

JEMBER

Pemerintah Kecamatan Pakusari melalui tim Kelompok Kerja (Pokja) mulai melakukan verifikasi dan validasi data calon penerima insentif bagi guru agama Islam maupun non-Islam, Jumat (4/7/2025).

Advertisement

Camat Pakusari Sodiq mengatakan, proses pendataan guru agama di Kecamatan Pakusari di tujuh Desa telah mencapai 100 persen.

"Hasil pendataan guru ngaji masing-masing (agama) sudah terdata. Tinggal melaporkan ke bagian Kesra Kecamatan Pakusari," kata Sodiq.

Dia menerangkan bahwa mengatakan syarat guru agama yang berhak menerima bantuan dari pemerintah daerah di antaranya berusia di atas 17 tahun dan memilki santri atau murid paling sedikit 10 orang.

"Sedangkan syarat untuk mudin berusia minimal 30 tahun dan harus memiliki SK dari kepala desa," ujar Sodiq.

Untuk pendataan yang terverifikasi sampai hari ini di Kecamatan Pakusari, pihaknya sudah memprediksi per desa ada sekitar 40 orang guru agama.

Advertisement

Dia mengatakan bahwa pendataan tersebut untuk menjalankan program Pemkab Jember berkaitan dengan kesejahteraan guru agama.

"Tujuan pendataan ini, agar guru agama dapat mengajar dengan tenang dengan harapan akan mendapatkan santri yang berkualitas," tuturnya. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

M Abdul Basid
PenulisM Abdul BasidBergabung di TIMES Indonesia sejak 2023. Meliput berbagai topik daerah di Kabupaten Jember.
Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp TIMES Indonesia