Advertisement
Indonesia Positif

Rangkaian Blissful Mawlid, Kemenag Gelar Maulid Nabi Muhammad SAW Tingkat Kenegaraan

Kementerian Agama (Kemenag) melalui Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam (Ditjen Bimas Islam) akan menggelar Maulid Nabi Muhammad SAW tingkat Kenegaraan pada Kamis malam (4/9/2025) mendatang.

TIMES Indonesia,
Rangkaian Blissful Mawlid, Kemenag Gelar Maulid Nabi Muhammad SAW Tingkat Kenegaraan
Direktur Penais Ditjen Bimas Islam Kemenag Ahmad Zayadi menjelaskan Maulid Nabi Muhammad tingkat Kenegaraan.(FOTO: Fahmi/TIMES Indonesia)
A-AA+

Sebarkan Narasi Positif untuk Indonesia

Aplikasi Jurnalisme Positif (AJP) hadir sebagai ruang kolaboratif untuk menebarkan berita baik, inspiratif, dan membangun. Kami mengajak jurnalis, pembuat konten, dan masyarakat luas untuk bersama-sama menciptakan ekosistem informasi yang sehat, optimis, dan bermanfaat bagi kemajuan bangsa.

JAKARTA Kementerian Agama (Kemenag) melalui Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam (Ditjen Bimas Islam) akan menggelar Maulid Nabi Muhammad SAW tingkat Kenegaraan pada Kamis malam (4/9/2025) mendatang.

Mengusung tema "Ekoteologi: Keteladanan Nabi Muhammad SAW untuk Kelestarian Bumi dan Negeri" kegiatan Maulid Nabi Muhammad SAW tingkat Kenegaraan ini digelar Ditjen Bimas Islam Kemenag di Masjid Istiqlal Jakarta mulai pukul 19.30 WIB.

Advertisement

“Kegiatan Maulid Nabi Muhammad SAW tingkat Kenegaraan menjadi wujud komitmen memperkuat tradisi keagamaan sebagai penopang identitas bangsa,” ucap Direktur Penerangan Agama Islam Ditjen Bimas Islam Kemenag Ahmad Zayadi dalam konferensi pers Blissful Mawlid di Jakarta, Jumat (22/8/2025).

Zayadi menjelaskan, pada kegiatan Maulid Nabi tingkat Kenegaraan ini akan diisi oleh Menteri Lingkungan Hidup, Dr. Hanif Faisol Nurofiq, S.Hut., M.P., yang akan membahas keteladanan Nabi Muhammad SAW dalam merawat bumi. 

Tidak hanya Maulid Nabi Muhammad SAW tingkat Kenegaraan saja, kegiatan Blissful Mawlid juga akan menggelar Musabaqoh Hifdzil Qur'an (MHQ) Internasional untuk penyandang disabilitas netra sebanyak 15 peserta dari 15 negara yang telah lolos ke babak grand final di Jakarta. 

“Kegiatan ini bekerja sama dengan Rabithah Alam Islami dan merupakan ajang penghargaan terhadap ketekunan dan kecintaan para penghafal Al-Qur'an yang memiliki keterbatasan,” ucap Zayadi. 

“Kegiatan ini menjadi wujud nyata komitmen Kementerian Agama dalam mendorong inklusivitas dan kesetaraan akses terhadap nilai-nilai keislaman di tingkat global,” sambungnya.

Advertisement

Sebelumnya dalam kesempatan yang sama, Direktur Jenderal Bimas Islam Abu Rokhmad menjelaskan kegiatan Blissful Mawlid 1447 H yang bertemakan "Membumikan Shalawat Merawat Jagat" akan diawali dengan kegiatan FunWalk

“InsyaAllah akan dilaksanakan Maulid FunWalk, pada 24 Agustus 2025 sebagai bagian awal launching program Blissful Mawlid. Kegiatan ini akan berlangsung bertepatan dengan momentum Car Free Day di kawasan Jalan Thamrin hingga Bundaran HI,” sebut Abu Rokhmad. 

Abu Rokhmad mengatakan, kegiatan Blissful Mawlid 1447 H/2025 M sejalan dengan delapan program prioritas Menteri Agama (Asta Protas Menag) Nasaruddin Umar dan Asta Cita Presiden Prabowo Subianto. 

“Sesuai dengan tema Blissful Mawlid adalah penerjemahan atas momentum Maulid Nabi, sekaligus dikaitkan dengan salah satu Asta Protas Menteri Agama serta Asta Cita Presiden mengenai lingkungan dan alam,” tandasnya. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Ahmad Nuril Fahmi
PenulisAhmad Nuril FahmiSarjana Ilmu Hukum Universitas Bung Karno (UBK) Bergabung dengan TIMES Indonesia dan bertugas di wilayah Jakarta dan sekitarnya sejak 2020. Sudah meliput berbagai isu baik politik, hukum, humaniora, teknologi, bisnis dan peristiwa yang bersifat lokal, nasional, dan internasional.
Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp TIMES Indonesia