Advertisement
Indonesia Positif

Pawai Ta’aruf Meriahkan Pembukaan Hultah Akbar NWDI Ke-90 di Lombok Timur

Rangkaian Peringatan Hari Ulang Tahun (Hultah) Akbar NWDI Ke-90 resmi dimulai dengan semarak Pawai Ta’aruf yang digelar di Kota Selong, Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat (NTB).

TIMES Indonesia,
Pawai Ta’aruf Meriahkan Pembukaan Hultah Akbar NWDI Ke-90 di Lombok Timur
Kemeriahan Pawai Ta’aruf untuk memperingati Hari Ulang Tahun (Hultah) Akbar NWDI Ke-90. (FOTO: Humas NWDI)
A-AA+

Sebarkan Narasi Positif untuk Indonesia

Aplikasi Jurnalisme Positif (AJP) hadir sebagai ruang kolaboratif untuk menebarkan berita baik, inspiratif, dan membangun. Kami mengajak jurnalis, pembuat konten, dan masyarakat luas untuk bersama-sama menciptakan ekosistem informasi yang sehat, optimis, dan bermanfaat bagi kemajuan bangsa.

LOMBOK TIMUR Rangkaian Peringatan Hari Ulang Tahun (Hultah) Akbar NWDI Ke-90 resmi dimulai dengan semarak Pawai Ta’aruf yang digelar di Kota Selong, Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat (NTB).

Pawai Ta'aruf hari pertama yang berlangsung pada Jumat (12/9/2025) ini diikuti oleh lebih dari 30 ribu peserta dari 90 kontingen, menciptakan lautan manusia yang memadati jalan-jalan utama kota.

Advertisement

Menurut Koordinator Pawai, Dr. H. Heri Hadi Saputra, jumlah peserta yang sangat besar tersebut hanya berasal dari lima kecamatan di sekitar Lombok Timur.

“Konsep pembagian peserta pawai sudah berlangsung sejak beberapa tahun lalu untuk mengurai jumlah peserta yang membludak,” kata Heri Hadi Saputra.

Pawai Ta’aruf ini menjadi bagian penting dari tradisi NWDI (Nahdlatul Wathan Diniyah Islamiyah) dalam memperingati hari lahir organisasi Islam yang didirikan oleh Al-Magfurulah Maulana Syaikh TGKH. Muhammad Zainuddin Abdul Madjid tersebut.

Selain sebagai bentuk syiar Islam, pawai ini juga memperkuat silaturahmi dan semangat kebersamaan di antara warga NWDI.

Antusiasme masyarakat sangat terlihat dari panjangnya barisan peserta dan banyaknya penonton yang memadati pinggiran jalan sejak pagi hari.

Advertisement

Beragam atribut, spanduk, dan penampilan kesenian Islami turut memeriahkan suasana.

Ribuan Jamaah dari Seluruh Indonesia Akan Hadir di Hari Kedua

Kemeriahan Hultah Akbar NWDI Ke-90 belum usai. Pawai hari kedua akan digelar pada Sabtu, 13 September 2025, dan akan melibatkan ribuan pengurus serta jamaah NWDI dari berbagai provinsi di Indonesia.

“Hari kedua akan menjadi puncak pawai, di mana peserta berasal dari luar daerah. Ini momentum persatuan dan syiar NWDI dalam skala nasional,” tambah Dr. Heri Hadi Saputra.

Dengan tema kebersamaan dan penguatan nilai-nilai keislaman, Hultah NWDI Ke-90 diharapkan menjadi momentum reflektif bagi jamaah NWDI sekaligus menjadi daya tarik wisata religi di Lombok Timur. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

M
PenulisMuhammad Halqi (CR-250) Penulis TIMES Indonesia.
Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp TIMES Indonesia