Advertisement
Indonesia Positif

Kostrad Raih Juara Terbaik Defile HUT ke-80 TNI, Yonif 323/Buaya Putih Ikut Meriahkan Acara di Monas

SSB Divisi Infanteri 1 Kostrad keluar sebagai juara pertama dalam lomba defile militer dalam Peringatan HUT ke-80 TNI di Lapangan Silang Monas, Jakarta Pusat .

TIMES Indonesia,
Kostrad Raih Juara Terbaik Defile HUT ke-80 TNI, Yonif 323/Buaya Putih Ikut Meriahkan Acara di Monas
Sorak sorai Prajurit Yonif 323 Buaya Putih setelah Satuan Setingkat Brigade (SSB) Divisi Infanteri 1 Kostrad (TNI AD) yang keluar sebagai juara pertama dalam lomba defile militer. (FOTO: Istimewa)
A-AA+

Sebarkan Narasi Positif untuk Indonesia

Aplikasi Jurnalisme Positif (AJP) hadir sebagai ruang kolaboratif untuk menebarkan berita baik, inspiratif, dan membangun. Kami mengajak jurnalis, pembuat konten, dan masyarakat luas untuk bersama-sama menciptakan ekosistem informasi yang sehat, optimis, dan bermanfaat bagi kemajuan bangsa.

BANJAR Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Tentara Nasional Indonesia (TNI) yang berlangsung di Lapangan Silang Monas, Jakarta Pusat, pada Minggu (5/10/2025), menjadi saksi bisu prestasi gemilang Satuan Setingkat Brigade (SSB) Divisi Infanteri 1 Kostrad (TNI AD) yang keluar sebagai juara pertama dalam lomba defile militer.

Acara yang dihadiri langsung oleh Presiden RI Prabowo Subianto ini dimeriahkan oleh 133.480 personel dan 1.047 alutsista dari seluruh matra TNI, termasuk Prajurit Yonif 323/Buaya Putih dari Kota Banjar, Jawa Barat.

Hasil Kompetisi Defile Militer
1. Juara Pertama: SSB Divisi Infanteri 1 Kostrad (TNI AD) - Berhak menerima hadiah Rp5 miliar untuk pembangunan rumah prajurit, berkat kekompakan, ketegapan, dan disiplin tinggi pasukannya.
2. Juara Kedua SSB Korpasgat (Korps Pasukan Gerak Cepat) TNI AU - Menunjukkan ketepatan formasi dan semangat juang khas pasukan udara.
3. Juara Ketiga SSB Korps Marinir TNI AL - Penampilan rapi dan solid di bawah pimpinan Kolonel Marinir Daniel Tarigan.

Advertisement

Presiden Prabowo Subianto yang pada kesempatan itu bertindak sebagai inspektur upacara, memberikan amanat dan apresiasi bagi prajurit TNI.

"Sekali lagi, Dirgahayu ke-80 TNI, selamat bertugas, selamat menjalankan amanah mulia untuk rakyat, bangsa, dan negara. Saya juga ucapkan terima kasih kepada istri-istri para prajurit, kepada anak-anak para prajurit yang dengan tabah mendukung suami-suaminya," ucap Prabowo.

Presiden Prabowo Subianto juga menekankan peran TNI sebagai anak kandung bangsa yang berjuang bersama rakyat, mengingatkan kembali akar sejarah dan semangat perjuangan TNI.

Danyon 323 BP, Letkol Inf Satria Virajati, S.I.P melalui Pasi Intel Kapten Inf Tommy Pradana, menyampaikan bahwa partisipasi Prajurit dari Yonif 323/Buaya Putih dari Kota Banjar ini turut memeriahkan upacara, menunjukkan kebanggaan dan sinergi TNI.

"Dengan kemenangan ini, Kostrad menegaskan diri sebagai pasukan strategis yang tangguh dan disiplin, sejalan dengan semangat "TNI Patriot NKRI: Pengawal Demokrasi untuk Indonesia Maju," tegasnya, Senin (6/10/2025).

Advertisement

Sebanyak 1.047 alutsista dan 133.480 personel TNI terlibat dalam parade dan defile militer. (Susi/TI)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Sussie
PenulisSussieSarjana Ilmu Politik Stisip Bina Putera Kota Banjar (2011). Bergabung di Times Indonesia sejak 2021. Meliput berbagai topik, termasuk politik, hukum, sains, seni, budaya dan hospitality.
Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp TIMES Indonesia