Advertisement
Indonesia Positif

Gedung Dispendukcapil Jember Direnovasi, Ini Lokasi Sementara Pelayanan Adminduk

Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) Kabupaten Jember yang terletak di Jalan Jawa, direnovasi.

TIMES Indonesia,
Gedung Dispendukcapil Jember Direnovasi, Ini Lokasi Sementara Pelayanan Adminduk
Pelayanan Adminduk yang berada di gedung Balai Serba Guna Kaliwates. (FOTO: M. Abdul Basid / TIMES Indonesia)
A-AA+

Sebarkan Narasi Positif untuk Indonesia

Aplikasi Jurnalisme Positif (AJP) hadir sebagai ruang kolaboratif untuk menebarkan berita baik, inspiratif, dan membangun. Kami mengajak jurnalis, pembuat konten, dan masyarakat luas untuk bersama-sama menciptakan ekosistem informasi yang sehat, optimis, dan bermanfaat bagi kemajuan bangsa.

JEMBER

Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) Kabupaten Jember yang terletak di Jalan Jawa, direnovasi.

Advertisement

Renivasi gedung dinas tersebut rencananya berlangsung pada 13 - 29 Oktober 2024.

Akibatnya, sejumlah layanan administrasi kependudukan (adminduk) mengalami penyesuaian.

Kepala Dispendukcapil Jember Bambang Saputro mengatakan bahwa pelayanan adminduk akan didistribusikan ke kantor kecamatan hingga desa.

"Selama masa rehabilitasi, layanan admindukcapil akan dioptimalkan dan difokuskan di tingkat yang lebih dekat dengan masyarakat, yaitu melalui kantor kecamatan, desa, dan kelurahan menggunakan aplikasi Lahbako. Masyarakat diimbau untuk mengakses layanan di lokasi sesuai dengan alamat pada Kartu Keluarga (KK) mereka," ujar Bambang, Senin (13/10/2025).

Selain itu, masyarakat juga didorong untuk memanfaatkan layanan online secara mandiri melalui aplikasi SIP (Sistem Informasi Pelayanan) dan WA Online (WhatsApp Online).

Advertisement

Khusus untuk pencetakan dokumen fisik KTP-el dan KIA, Dispendukcapil telah menyiapkan lokasi penyesuaian.

Untuk tiga kecamatan di wilayah kota (Kaliwates, Sumbersari, Patrang) pencetakan akan dilakukan di halaman Gedung BSG (Balai Serbaguna) Kaliwates menggunakan mobil layanan keliling Monalisa.

Untuk kecamatan lainnya: Pencetakan KTP-el akan dilaksanakan di delapan kecamatan yang telah ditentukan, yaitu: Tanggul, Rambipuji, Kencong, Wuluhan, Tempurejo, Mayang, Kalisat, dan Jelbuk.

Bambang Saputro mengimbau seluruh warga Jember untuk memanfaatkan layanan yang telah disiapkan di kecamatan, desa, kelurahan, atau melalui layanan online agar kebutuhan admindukcapil tetap terpenuhi selama kantor utama Dispendukcapil menjalani rehabilitasi. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

M Abdul Basid
PenulisM Abdul BasidBergabung di TIMES Indonesia sejak 2023. Meliput berbagai topik daerah di Kabupaten Jember.
Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp TIMES Indonesia