Advertisement
Indonesia Positif

105 Karateka ASKI Jalani Gashuku dan Ujian DAN 2025 di Salatiga

Sebanyak 105 karateka dari Perguruan ASKI se-Jawa Tengah mengikuti kegiatan Gashuku dan Ujian Dan yang digelar di Gedung Purna Darma Salatiga, Sabtu hingga Minggu (29–30/11/2025).

TIMES Indonesia,
105 Karateka ASKI Jalani Gashuku dan Ujian DAN 2025 di Salatiga
Sihan Ucok Marisi saat memberi petunjuk untuk menjalani gerakan dasar atau Kihon, Sabtu (29/11/2025).(Foto : Sutrisno/TIMES Indonesia)
A-AA+

Sebarkan Narasi Positif untuk Indonesia

Aplikasi Jurnalisme Positif (AJP) hadir sebagai ruang kolaboratif untuk menebarkan berita baik, inspiratif, dan membangun. Kami mengajak jurnalis, pembuat konten, dan masyarakat luas untuk bersama-sama menciptakan ekosistem informasi yang sehat, optimis, dan bermanfaat bagi kemajuan bangsa.

Banyumas Sebanyak 105 karateka dari Perguruan ASKI se-Jawa Tengah mengikuti kegiatan Gashuku dan Ujian Dan yang digelar di Gedung Purna Darma Salatiga, Sabtu hingga Minggu (29–30/11/2025). Agenda dua tahunan ini menjadi momentum penting untuk meningkatkan kualitas teknik sekaligus memperkuat karakter para karateka.

Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Ketua Dewan Guru ASKI, Sihan Ucok Marisi, yang memberikan materi latihan dan pembinaan intensif. Dalam arahannya, Ucok menekankan bahwa ASKI bukan sekadar wadah belajar bela diri, tetapi merupakan akademi pendidikan karakter.

Advertisement

"Latihan itu harus dipahami tujuannya. ASKI adalah akademi yang mendidik manusia agar punya karakter baik, bukan hanya jago teknik,"ujar Ucok.

karate.jpg

Ucok menjelaskan bahwa filosofi ASKI berpijak pada pembentukan budo character, yaitu karakter satria yang berpegang pada disiplin, sopan santun, keteguhan, dan nilai-nilai moral.

"Kita membentuk orang yang kuat isi jiwanya, kuat tekniknya, dan kuat karakternya. Inilah inti dari latihan budo,"tambahnya.

Ia juga mengajak para karateka untuk menjalani gashuku dengan penuh semangat dan konsistensi.

Advertisement

"Latihan dua hari ini jalani dengan semangat Budo Karate, semangat Taiko, dan semangat Sembilan. Isi pikiran dan hati dengan hal-hal yang memperkuat diri dan komunitas," pesannya.

Gashuku ASKI kali ini meliputi latihan teknik, pendalaman filosofi, serta ujian kenaikan tingkat Dan. Kegiatan berlangsung intens dan dipantau langsung oleh Dewan Guru sebagai bagian dari evaluasi berkala perguruan.(*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Sutrisno
PenulisSutrisnoPenulis di TIMES Indonesia yang bergabung sejak 2020. Meliput berbagai topik, antara lain politik, hukum, kriminal, ekonomi, gaya hidup, teknologi, budaya, pemerintahan, serta isu-isu nasional.
Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp TIMES Indonesia