Kesehatan

Ini Sembilan Manfaat Kacang Tanah

Rabu, 02 Maret 2016 - 16:42 | 504.62k
Manfaat kacang tanah untuk tubuh. (Foto: parenting)
Manfaat kacang tanah untuk tubuh. (Foto: parenting)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Kacang tanah memang makanan sederhana yang sangat mudah dijumpai. Namun tahukah Anda kacang tanah memiliki beragam manfaat, baik untuk kesehatan maupun untuk kecantikan. Ya, mengonsumsi kacang tanah dengan porsi yang wajar bisa memberikan manfaat untuk tubuh kita. Hal ini karena kacang mengandung  berbagai zat penting yang dibutuhkan tubuh. Berikut 9 manfaat kacang tanah untuk tubuh yang perlu Anda ketahui.

1. Mengurangi Resiko Stroke
Kacang tanah mengandung antioksidan yang dikenal dengan resveratrol. Zat aktif ini deketahui dapat meningkatkan produksi senyawa nitrat oksida dalam tubuh, sehingga khasiat kacang tanah berguna untuk mengurangi resiko stroke.

Advertisement

2. Meningkatkan Daya Ingat
Kacang memiliki zat Niasin atau Vitamin B3. Zat ini diketahui bisa meningkatkan kerja otak dan menambah daya ingat. Penelitian menunjukkan bahwa orang yang diberi kacang tanah secara rutin memiliki risiko penyakit alzheimer dan kepikunan yang lebih rendah.

3. Menurunkan Kolesterol
Kacang tanah mengandung lemak baik yang juga bermanfaat untuk tubuh. Lemak baik pada kacang tanah yaitu lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda bermanfaat untuk menurunkan kolesterol yang bisa membuat jantung lebih sehat.

4. Mengurangi Risiko Kanker Usus
Pada kelompok biji-bijian termasuk kacanng ditemukan zat Pitosterol. Zat ini tidak hanya melindungi terhadap penyakit jantung dengan menghalangi penyerapan kolesterol, tetapi juga melindungi terhadap kanker dengan menghambat pertumbuhan tumor. 

Konsumsi kacang tanah sedikitnya 2 sendok makan setiap hari dapat menurunkan risiko kanker pada wanita sampai dengan 58% dan pada pria sampai dengan 27%. Bagi para wanita, ini adalah manfaat kacang tanah yang paling besar.

5. Menghilangkan Bekas Luka
Beta karoten, juga jenis antioksidan lainnya yang ditemukan pada kacang tanah. Zat yang sangat penting bagi kesehatan kulit. Beta karoten dapat dirubah menjadi vitamin A dalam tubuh yang berfungsi untuk membantu pertumbuhan sel kulit baru dan memperbaiki jaringan kulit yang rusak. Hal ini menyebabkan khasiat kacang tanah dapat membantu menyembuhkan luka dan menghilangkan bekas luka dengan lebih cepat.

6. Mencegah Depresi
Depresi adalah salah satu gangguan psikologis yang akan berpengaruh pada kesehatan. Ketika depresi menyerang, maka kesehatan tubuh anda akan menjadi tidak stabil. Kacang tanah ini memiliki zat yang bisa meningkatkan mood sehingga menurunkan resiko depresi pada seseorang.

7. Mengontrol Kadar Gula Darah
Zat Mangan yang terdapat dalam kacang tanah memiliki fungsi untuk membantu penyerapan kalsium, lemak dan karbohidrat serta mengatur kadar gula darah. Sehingga kadar gula darah yang terkontrol akan meminimalkan resiko diabetes.

8. Melawan Penuaan Dini
Kacang tanah mengandung zat resveratrol yang memiliki manfaat untuk kulit. Riset menunjukkan bahwa resveratrol bisa meningkatkan penyerapan gula dari dalam darah dan mengendalikan efek penuaan dini.

9. Mengurangi Rambut Rontok
Vitamin C dalam kacang tanah membantu produksi kolagen yang menjaga jaringan sel dalam rambut agar tidak mudah patah dan rontok. Kacang tanah juga mengandung l-arginine yang digunakan dalam perawatan kebotakan pada pria. Asam omega 3 juga dapat menguatkan folikel rambut dan akar rambut serta memicu pertumbuhan rambut. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Deasy Mayasari
Publisher : Siska Febrina

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES