
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Buah delima menjadi salah satu buah yang paling dicari wanita hamil. Hal ini karena kandungan buah delima sangat bermanfaat untuk perkembangan kehamilan, baik untuk ibu maupun janin. Di dalam buah delima terdapat kandungan flavonoid (antosianin), asam sitrat, asam folik, asam malat, gula buah, vitamin C, B6, A dan E serta beberapa kandungan mineral seperti kalsium, fosfor, besi dan lainnya.
Kandungan-kandungan dalam buah delima tersebut memiliki banyak manfaat. Berikut manfaat buah delima, dilansir dari berbagai sumber.
Advertisement
1. Memberikan Sistem Imun
Kandungan vitamin C yang ada di dalam buah delima sangat baik untuk kesehatan ibu dan bayi karena bisa digunakan sebagai sumber antioksidan yang membuat sistem imun semakin kebal. Vitamin C juga bisa mengoptimalkan penyerapan zat besi yang sangat penting digunakan dalam proses pembentukan darah bayi di dalam perut.
BACA JUGA: Wah Buah Delima Bisa Cegah Kanker
2. Mencegah Kecacatan
Kandungan asam folat yang terdapat pada buah delima sangat bermanfaat untuk mencegah cacat pada tabung syaraf yang dapat mengakibatkan kerusakan pada tulang belakan janin. Selain itu juga dapat mencegah bibir sumbing pada bayi, mencegah kerusakan sel otak, mencegah tumor dan juga dapat mencegah kelahiran premature.
3. Menghindari Dehidrasi
Buah delima mengandung natrium dan kalium yang berfungsi sebagai penyeimbang zat asam dan basa di dalam sel jaringan tubuh. Hal ini mengakibatkan ibu hamil tidak akan mudah mengalami dehidrasi. Dehidrasi bagi ibu hamil sangat tidak dianjurkan karena bisa membuat bayi juga dehidrasi dan jika bayi dehidrasi maka akan menyebabkan hal yang lebih buruk lagi.
4. Mengurangi Pendarahan
Pendarahan saat proses melahirkan sangat mungkin terjadi. Namun hal ini bisa diminimalkan dengan mengonsumsi buah delima. Zat besi yang ada di dalam buah delima bisa mengurangi resiko terjadinya pendarahan. Pendarahan sendiri sangat berbahaya bagi ibu hamil karena bisa membuat ibu kehilangan banyak darah dan berujung pada hal yang tidak diinginkan.
5. Mempercepat Penyembuhan Luka
Saat proses melahirkan akan sangat besar kemungkinannya terjadi luka. Dengan mengonsumsi buah delima secara rutin ibu hamil bisa menyembuhkan luka pasca melahirkan lebih cepat dibandingkan orang lain yang tidak mengkonsumsinya.
6. Mencegah Kram Kaki
Kram kaki biasanya akan dirasakan oleh para ibu hamil terutama saat kandungannya sudah berusia 7 bulan. Dengan mengkonsumsi buah delima secara rutin, zat kalium yang ada dalam buah delima akan membuat pembengkakan ini mereda dengan lebih baik sehingga para ibu hamil bisa beraktivitas lebih leluasa. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Yatimul Ainun |
Publisher | : Siska Febrina |