
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Konsumsi terlalu banyak gula bisa berdampak bruk pada kesehatan. Makanan yang mengandung gula dalam jumlah tinggi, dalam jangka panjang dapat meningkatkan risiko mengembangkan penyakit serius, termasuk diabetes, kanker payudara, dan penyakit jantung koroner.
Bagi Anda yang sangat memperhatikan kesehatan, berikut cara sederhana mengatur kadar gula darah dalam 3 hari, dilansir dari berbagai sumber.
Advertisement
1. Hari Pertama
Saat sarapan, konsumsi secangkir oatmeal dan biji-bijian. Bisa berupa almond atau berry atau juga 3 butir telur orak-arik. Sementara untuk snack Anda bisa mengonsumsi secangkir kenari. Untuk makan siangnya bisa mengonsumsi dada ayam rebus dan seporsi biji labu, kacang polong atau almond yang telah dimasak. Ketika makan malam, makanlah jamur dan ikan panggang atau bisa juga ikan salmon dengan brokoli.
2. Hari Kedua
Menu sarapan disarankan sama denga hari pertama, yaitu oatmeal dan biji-bijian. Lalu untuk snack, konsumsi secangkir hazelnut. Saat jam makan siang, Anda bisa makan Zukini dengan saus lada dan lemon. Saat makan malam, konsumsi sayuran yang telah dimasak, kacang-kacangan dan roti panggang.
3. Hari Ketiga
Menu sarapannya masih sama dengan hari pertama dan kedua. Sedangkan untuk snack Anda bisa makan hazelnut seperti di hari kedua. Waktu makan siang, makanlah dada ayam panggang bersama saus lemon atau ganti dengan ayam yang dipanggang dalam oven. Tambahkan minyak zaitun hitam, bawang bombay dan thyme sebagai penyedap rasanya.
Pada makan malam, makan saja sup disertai bawang bombai atau pasta tambahkan kemangi, saus tomat dan jamur. Supnya akan lebih nikmat jika kamu menambahkan daging ke dalamnya.
Selain menjaga asupan makanan dan mengonsumsi makanan dengan porsi di atas, untuk bisa hancurkan gula dalam tubuh adalah imbangi dengan minum air putih minimal 8 gelas. Jika bosan minum air putih, sesekali ganti dengan teh atau kopi tanpa gula. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Yatimul Ainun |
Publisher | : Siska Febrina |