
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Buah lontar atau siwalan dalam bahasa Jawa ini tumbuh subur didaerah beriklim tropis. Buah yang mirip dengan kolang kaling ini memiliki nama latin Borassus Flabellifer.
Buah lontar memiliki rasa yang manis sehingga sering dimanfaatkan menjadi berbagai olahan makanan seperti dawet, es buah, kue, selai dan sebagainya.
Advertisement
Beberapa kandungan gizi lontar yaitu vit A, vit B, vit C, mineral seng, kalium, zat besi, kalsium, serat, protein dan karbohidrat. Tidak hanya buahnya saja, akar lontar, nira pohon lontar/legen dan bunga lontar/ abu mayang pun juga sangat baik bagi kesehatan.
Berikut ini adalah beberapa manfaat buah lontar bagi kesehatan yang dapat berperan penting untuk tubuh.
1. Sebagai Isotonik
Larutan isotonik merupakan minuman yang memiliki tekanan osmolaritas atau memiliki konsentrasi zat terlarut yang sama dengan cairan tubuh. Kandungan mineral nira lontar yang tinggi dan mirip dengan cairan tubuh lah yang membuat ia dapat dikatakan sebagai isotonik. Minuman isotonik memiliki kelebihan dibandingkan air putih biasa, yaitu mampu mengantikan cairan tubuh lebih cepat dibandingkan air putih biasa.
2. Melancarkan pencernaan
Seperti halnya buah oada umumnya, buah lontar juga tinggi serat, sehingga baik untuk pencernaan. Tidak hanya buahnya saja, nira lontar juga dapat membantu pencernaan. Agar pencernaan lancar yang harus dicukupi tidak hanya serat tapi asupan cairan pun harus sesuai kebutuhan kita.
3. Menyejukkan tubuh
Cuaca panas sangat menganggu aktivitas kita karena tak jarang ia membuat tubuh kita merasa kepanasan dan gerah. Jika anda ingin segera menyejukkan tubuh maka dengan mengkonsumsi buah lontar dapat membantu anda. Tekstur buah lontar yang kenyal seperti gel dan dingin mampu membantu menyejukkan tubuh anda setelah mengkonsumsinya.
4. Baik bagi penderita diabetes
Jika selama anda sudah mengenal gula jagung baik bagi penderita diabetes maka kini juga telah dikembangkan gula dari nira lontar yang rendah indeks glikemiknya sehingga dapat membantu mengontrol gula darah. Selain itu dalam sebuah jurnal 2013 “Pakistan Journal Pharmaceutical Sciences” mengungkapkan bahwa ekstrak akar lontar juga mampu mengendalikan kadar gula darah.
5. Sebagai antibiotik
Antibiotik adalah senyawa yang dapat menghentikan pertumbuhan virus dan bakteri yang bisa menganggu kesehatan anda. Di dalam nira lontar terdapat enzim yang dipercaya dapat berperan sebagai antibiotik bagi tubuh. Bahkan sudah dilakukan uji coba pembuatan minuman probiotik dari siwalan dengan menambahkan susu skim. Minuman probiotik merupakan minuman yang mengangandung microorganisme baik yang bisa melawan bakteri merugikan dalam tubuh kita.
6. Mengatasi stres
Tak jarang berbagai masalah kehidupan menjadi beban fikiran kita sehingga membuat kita stres. Pernahkah anda berfikir kalau lontar mampu menurunkan stres kita? Ya, kesegaran lontar mampu membuat kita lebih tenang dan sejuk. Selain itu kandungan vit C lontar juga berperan dalam mengatasi stres kita. Sebuah penelitian yang dilakukan di Montreal menunjukkan bahwa suplementasi vit C mampu menaikkan mood pasien ramat inap di rumah sakit. Vit C juga berperan sebagai antioksidan yang mampu melawan radikal bebas atau senyawa yang berbahaya bagi kesehatan anda.
7. Baik bagi kesehatan ginjal
Beberapa tugas penting ginjal yaitu mengatur volume cairan dalam tubuh, mengatur hormonal dan ekskresi sisa-sisa metabolisme. Fosfor yang terkandung pada lontar dapat menjaga kesehatan ginjal dengan membantu proses urinasi atau proses buang air kecil. sexlviv.com
8. Obat penyakit kulit atau dermatitis
Penyakit kulit tidak hanya menganggu kita dari rasa sakit atau gatal namun juga sangat menganggu kecantikan kulit kita. Meskipun belum banyak penelitian tentang khasiat lontar terhadap penyakit kulit namun buah lontar yang sudah tua dipercaya mampu mengobati beberapa penyakit kulit.
9. Sumber energi
Energi merupakan komponen yang sangat penting agar kita dapat beraktifitas dengan baik. Salah satu sumber energi adalah gula. Bahkan otak kita hanya menerima energi dalam bentuk glukosa. Dalam lontar terkandung gula sukrosa dan glukosa yang bisa menjadi sumber energi otak kita.
10. Sebagai Antioksidan
Antioksidan adalah zat atau senyawa yang dapat mencegah atau memperlambat oksidasi dalam tubuh kita. Vitamin C dapat berperan sebagai antioksidan yang dapat melawan radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh kita. Kemudian vitamin B1 lontar juga dapat menjadi antioksidan dengan kemampuannya yang dapat menjaga sel dalam tubuh kita dari kerusakan atau penuaan. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Yatimul Ainun |
Publisher | : Sholihin Nur |
Sumber | : Berbagai Sumber |