Makan Seafood Tanpa Takut Kolesterol Naik? Ini Caranya

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Seafood adalah salah satu makanan yang banyak dihindari pemilik kolesterol tinggi. Padahal, makanan laut ini kaya akan asam lemak omega-3 dan zat gizi lainnya yang sebenarnya baik untuk kesehatan. Tahukah Anda medki memiliki kolesterol tinggi sebenarnya Anda masih bisa menikmati seafood?
Berikut tips sehat makan seafood tanpa harus takut kolesterol makin naik uang dilansir dari Hello Sehat.
Advertisement
1. Perhatikan cara memasaknya
Menggoreng makanan dapat menyumbang lebih banyak asupan kadar lemak trans dalam tubuh, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat. Cara memasak paling aman adalah dengan dipanggang, rebus, kukus, atau tumis dengan sedikit minyak saja atau tanpa minyak sama sekali.
Jika Anda mau memanggang ikan atau daging laut lainnya, pangganglah di atas panci kering atau rak yang memungkinkan lemak dari makanan menetes sehingga tidak mengendap. Sebisa mungkin hindari minyak sayur, apalagi minyak yang sudah berulang kali digunakan (minyak jelantah). Gunakanlah minyak sehat yang rendah lemak seperti canola atau minyak zaitun.
2. Tambahkan banyak rempah-rempah
Untuk menambahkan cita rasa dan menjaga kelembapan daging, Anda bisa menambahkan rempah dan bumbu-bumbu lainnya sebagai pengganti garam. Metode memasak ini dijamin memiliki aroma yang menggugah selera, namun tetap rendah kolesterol.
Beberapa rempah juga ternyata bisa membantu menurunkan kolesterol. Bawang putih, misalnya, dilaporkan dapat menurunkan kolesterol jahat dan trigliserida hingga 20 mg/dL.
3. Tambahkan perasan jeruk lemon
Anda bisa menambahkan sedikit perasan jeruk lemon di atas masakan seafood Anda. Kandungan vitamin C dan flavonoid (eriocitrin dan limolnin) dalam lemon dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat LDL dan trigliserida, sambil meningkatkan kadar kolesterol baik.
4. Tambahkan dengan makanan berserat
Serat dapat membantu menurunkan kolesterol dengan mengikat asam empedu. Maka, sayuran dan kacang-kacangan seperti kacang polong dan kacang buncis menjadi makanan pendamping yang wajib ada saat Anda makan seafood.
Tahu dan tempe juga sama baiknya sebagai makanan pendamping hidangan seafood. Pasalnya, protein dari kacang kedelai berpotensi dapat mencegah penyakit jantung koroner dengan menurunkan kadar kolestrol LDL dan trigliserida.
5. Perhatikan porsinya
Jika Anda ingin tetap makan seafood tanpa harus khawatir kolesterol naik, batasi seberapa banyak porsi yang Anda lahap. jangan sampai lupa diri.
Jika Anda punya kolesterol tinggi, cukup konsumsi satu porsi makanan laut untuk satu kali makan. Contohnya, satu porsi seberat 35 gram (5 ekor ukuran sedang), satu ekor cumi ukuran sedang (sekitar 45 gram), atau satu porsi kerang sekitar 90 gram. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Deasy Mayasari |
Publisher | : Rizal Dani |