
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Seafood menjadi salah satu makanan favorit. Tak hanya nikmat, seafood juga mengandung zat gizi yang tinggi. Meski banyak yang mengatakan seafood adalah sumber kolesterol tinggi, ternyata makan seafood juga memiliki banyak keuntungan, lho. Dilansir dari Klik Dokter, berikut manfaat makan seafood untuk kesehatan.
1. Pelindung Jantung
Ikan merupakan salah satu sumber asam lemak omega-3 terbaik, yang sangat penting untuk tubuh dan otak. Makan setidaknya satu porsi ikan per minggu telah dikaitkan dengan penurunan risiko serangan jantung dan strok, dua dari pembunuh terbesar di dunia.
Advertisement
Selain itu, sebuah penelitian menyebut bahwa makan ikan dua kali seminggu bisa memenuhi sumber protein tanpa lemak. Berarti, makan ikan mampu mengganti daging sapi atau protein hewani lain yang lebih tinggi dalam lemak jenuh. Seperti yang Anda tahu, lemak jenuh adalah salah satu penyebab utama dalam perkembangan penyakit jantung.
2. Mengembangkan Kinerja Otak
Asupan DHA yang ditemukan hampir secara eksklusif pada ikan, berhubungan dengan perkembangan otak dan mata yang tepat pada bayi. Sebuah studi 2016 di American Journal of Epidemiology menyebut bahwa ibu dengan asupan ikan yang tinggi (sekitar 2 hingga 3 porsi per minggu) lebih mungkin memiliki anak dengan skor kognitif yang lebih tinggi.
Di samping itu, sang anak juga memiliki risiko lebih rendah didiagnosis autisme. Kekurangan DHA selama kehamilan dan beberapa bulan pertama kehidupan, konon terkait dengan kecerdasan yang lebih rendah dan penglihatan yang buruk.
3. Mood Booster Alami
Asupan asam lemak omega-3 yang lebih rendah, telah ditemukan pada mereka yang mengalami depresi dan kecemasan. Korelasi ini menarik, namun tidak memiliki alasan ilmiah yang terlalu kuat. Pada sisi lain, penelitian terbaru menunjukkan bahwa menambahkan omega-3, terutama bentuk EPA yang ditemukan hampir secara eksklusif pada ikan, dapat memperbaiki gejala yang terkait dengan depresi, termasuk depresi pasca melahirkan.
Satu penelitian bahkan menyebutkan bahwa suplemen EPA memiliki efek yang setara dengan obat antidepresan. Mengonsumsi makanan yang mengandung omega-3, seperti ikan, bisa menjadi solusi alternatif sementara untuk memberikan peregangan pikiran akibat depresi.
Manfaat makan seafood ini akan Anda peroleh jika cara memasak dan porsinya pas. Jangan sampai berlebihan makan seafood. Makan yang berlebihan, termasuk seafood bisa berdampak buruk untuk kesehatan. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Deasy Mayasari |
Publisher | : Rizal Dani |