Mudah Terkena Alergi? Makanan Ini Bisa Mengurangi Reaksi Alergi, Lho

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Alergi sering terjadi pada banyak orang, mengingat ada cukup banyak pemicu dan reaksi alergi. Alergi akan memberikan efek berupa munculnya reaksi yang berbeda-beda berdasarkan jenis alerginya. Agar tidak bertambah parah, sebaiknya alergi segera diobati. Selain dengan obat-obatan, asupan makanan juga bisa mengurangi alergi dan mengobati alergi.
Lantas, apa saja bahan makanan yang bisa dikonsumsi untuk mengurangi reaksi atau gejala alergi?
Advertisement
Beberapa pilihan bahan makanan yang bisa kita pilih untuk mengurangi gejala alergi adalah makanan yang mengandung kandungan zat yang mampu meningkatkan imunitas dan dan antinflamasi.
Kedua zat gizi tersebut mampu memberikan manfaat berupa pencegahan risiko terjadinya alergi. Kandungan zat pendukung imunitas yang kuat dan akan mengurangi reaksi akibat gejala alergi karena adanya kandungan zat anti inflamasi.
Bahan makanan yang mampu memberikan kedua zat tersebut bisa dengan mudah kita peroleh dari bahan makanan sehari-hari. Berikut beberapa bahan makanan yang bisa kita pilih.
1. Ikan, utamanya ikan salmon dan ikan tuna
Ikan merupakan bahan makanan yang mengandung omega 3. Zat omega 3 yang sudah terkenal akan manfaatnya untuk kesehatan jantung ini ternyata mampu memberikan manfaat berupa zat antiinflamasi yang efektif untuk mengurangi reaksi dan gejala akibat alergi.
2. Buah apel, jeruk dan atau tomat
Ketiga jenis buah yang berwarna merah dan oranye di atas merupakan jenis buah yang mengandung vitamin A dan C yang cukup tinggi.
Kedua zat gizi tersebut merupakan zat gizi yang mampu memberikan manfaat berupa peningkatan terhadap kekebalan atau imunitas tubuh. Manfaat tersebut tentu akan penting untuk pencegahan terhadap terjadinya reaksi alergi.
3. Anggur merah
Anggur merah merupakan buah yang super ampuh untuk mengurangi reaksi akibat alergi. Kandungan antioksidan jenis resveratrol adalah antioksidan penting yang mendukung imunitas tubuh yang optimal.
Kondisi ini tentu membuat konsumsi anggur merah bisa jadi pertahanan yang kuat bagi tubuh untuk mengurangi alergi hingga menekan terjadinya gejala atau reaksi alergi yang muncul. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Deasy Mayasari |
Publisher | : Rizal Dani |