Kesehatan

Pilihan Makanan Sehat yang Tak Bikin Gemuk, Mau Coba?

Minggu, 12 Agustus 2018 - 03:12 | 57.99k
ILUSTRASI. (FOTO: Astaga.com)
ILUSTRASI. (FOTO: Astaga.com)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Sudah makan siang tapi masih lapar? Tenang, Anda masih bisa kok makan camilan setelah makan siang tanpa takut gemuk. Tentu bukan sembarang camilan, tetapi camilan sehat ya. Ada beberapa makanan sehat yang bisa Anda konsumsi setelah makan siang yang tidak menyebabkan gemuk. Bahkan makanan ini bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

Apa saja camilan sehat yang bisa dikonsumsi setelah makan siang? Berikut 4 pilihannya seperti dilansir dari Dokter Sehat.

Advertisement

1. Biskuit dari gandum utuh dengan keju rendah lemak

Ngemil yang tetap praktis, sehat dan mengenyangkan, bisa Anda pilih dengan memilih biskuit dari gandum utuh yang dikonsumsi bersama potongan atau lelehan keju rendah lemak.

Anda akan memperoleh asupan karbohidrat kompleks, serat, dan protein, yang ketiganya baik untuk memberikan asupan gizi agar tubuh tetap bersemangat di tengah aktivitas yang padat. Anda tidak perlu khawatir berat badan naik, karena sajian camilan ini tentu rendah lemak.

2. Yoghurt dengan potongan buah segar

Ingin camilan yang super sehat untuk tubuh? Pilih saja yoghurt dengan tambahan potongan buah segar. Yoghurt memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan pencernaan, sedangkan potongan buah segar memiliki kandungan vitamin dan mineral yang padat.

Agar tidak bikin gemuk, hindari memilih yoghurt yang memiliki banyak kandungan lemak atau tambahan rasa buah. Pilih yoghurt yang rendah lemak dan tanpa rasa, atau memilih jenis yoghurt greek.

Anda bisa menyimpannya di kulkas terlebih dahulu, agar camilan yang satu ini, tidak hanya sehat namun juga super menyegarkan.

3. Kacang-kacangan

Ingin ngemil sehat tanpa takut gemuk? Pilih saja kacang-kacangan untuk camilan Anda. Anda bisa memilh berbagai jenis kacang, mulai dari kacang tanah, kacang almond, atau kacang edamame. Kandungan serat yang tinggi pada kacang bisa memberikan rasa kenyang yang cukup awet hingga makan malam tiba.

Agar tidak gemuk, sajikan kacang dengan metode yang rendah lemak. Kacang rebus atau panggang bisa jadi pilihan yang tepat.

Batasi pula porsi konsumsi kacang tidak lebih dari satu porsi atau paling banyak 4-5 sendok makan kacang dalam satu kali wakru makan camilan.

4. Apel panggang atau pisang bakar

Selain tidak membuat gemuk, sajian buah yang di panggang atau dibakar ini juga tetap kaya akan kandungan vitamin, mineral dan serat. Anda bisa menambahkan bubuk kayu manis, sedikit madu, atau bubuk kokoa sebagai topping camilan.

Jangan menambahkan bahan makanan tambahan yang banyak mengandung gula, seperti krimer kental manis, meses atau es krim.

Itulah 4 jenis camilan sehat yang bisa Anda konsumsi setelah makan siang. Kini Anda tidak perlu ragu lagi mengonsumsi camilan setelah makan siang, selama pilihan camilannya jelas dan termasuk makanan sehat. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Deasy Mayasari
Publisher : Lucky Setyo Hendrawan

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES