Kesehatan

Tips Makan Daging Kambing untuk Hipertensi

Rabu, 22 Agustus 2018 - 02:35 | 101.09k
Makan daging kambing. (FOTO: Hello Sehat)
Makan daging kambing. (FOTO: Hello Sehat)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Makan daging kambing bisa menyebabkan tekanan darah semakin tinggi. Karena hal itu banyak penderita hipertensi yang menghindari beragam olahan daging kambing. Namun, kini penderita hipertensi bisa makan daging kambing, lho.

Berbagai studi ilmiah telah membuktikan bahwa daging kambing dan tekanan darah tidak memiliki hubungan apa-apa. Salah satu studi yang membuktikannya adalah sebuah penelitian di India yang dipublikasikan oleh Pubmed Central pada tahun 2014.

Advertisement

Dalam studi tersebut, seperti dilansir dari Klik Dokter, peneliti membandingkan antara orang yang jarang makan daging, orang yang sering makan daging kambing, dan orang yang sering makan daging ayam. Hasilnya, keseringan mengonsumsi daging kambing maupun ayam tidak menyebabkan tekanan darah naik.

Namun, meski tak menyebabkan tekanan darah meningkat, bukan berarti Anda bisa mengonsumsi daging kambing sesuka hati. Anda tetap perlu membatasinya, sebab daging kambing mengandung sejumlah kolesterol di dalamnya. Beberapa ahli menyarankan untuk membatasi konsumsi semua daging merah, termasuk daging kambing, tak lebih dari 90 gram per hari.

Cara memasak daging kambing yang paling baik adalah dengan merebus atau mengukusnya. Namun, agar kandungan kolesterol di dalam daging kambing tidak bertambah, sebaiknya jangan gunakan santan saat proses pengolahannya. Kemudian, untuk menghilangkan aroma khas kambing, sebaiknya remas daging kambing dengan potongan mentimun sebelum dimasak.

Banyak resep sehat yang dapat Anda kombinasikan dengan rebusan daging kambing. Misalnya, menjadikannya rawon, sup, atau semur. Sementara itu, jika Anda ingin mengolahnya dengan dikukus, menjadikannya sebagai pepes, siomay (menggunakan daging kambing cincang), atau nasi kebuli dapat Anda pilih sesuai selera masing-masing.

Jadi, jika mengalami hipertensi, Anda tak perlu menjauhkan diri dari olahan daging kambing. Asalkan dikonsumsi tak lebih dari 90 gram per hari dan dimasak dengan cara dikukus atau direbus, daging kambing dapat menjadi sumber nutrisi yang baik untuk kesehatan Anda. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Deasy Mayasari
Publisher : Rizal Dani

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES