Kesehatan

Makanan Pedas Menyebabkan Kanker Usus, Benarkah?

Kamis, 25 Oktober 2018 - 02:20 | 272.29k
ILUSTRASI - Makanan Pedas. (FOTO: baca.co.id)
ILUSTRASI - Makanan Pedas. (FOTO: baca.co.id)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Menyantap makanan pedas memang memiliki kenikmatan tersendiri. Sensasi panas dan keluarnya keringat saat menyantap hidangan ini dianggap sebagai hal seru yang dapat meningkatkan nafsu makan. Di sisi lain, ada kabar kurang sedap yang mengatakan bahwa terlalu sering makan makanan pedas bisa memicu timbulnya kanker usus. Benarkah?

Menurut dr. Andika Widyatama dilansir dari Klik Dokter, makanan pedas sebenarnya tidak memicu terjadinya kanker usus, melainkan iritasi lambung.

Advertisement

Ia menjelaskan, rasa pedas pada cabai dapat mengiritasi mukosa saluran pencernaan dan meningkatkan asam lambung, sehingga menyebabkan tukak lambung. Selain itu, senyawa kapsaisin pada cabai yang terus-terusan mengiritasi lambung akhirnya bisa melukai dinding lambung.

Apabila kondisi tersebut diabaikan, lambung Anda lama-lama akan terluka dan bisa kehilangan fungsinya. Dengan kata lain, makanan pedas bukanlah pemicu terjadinya kanker usus pada seseorang.

Hingga kini belum ada penelitian yang menyatakan bahwa makanan pedas bisa membuat kanker usus. Biasanya penyakit ini justru dipicu oleh faktor genetik, pola makan yang rendah serat, kurang aktivitas fisik, BAB yang tidak teratur, konsumsi alkohol atau terlalu sering mengonsumsi makanan berlemak. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Deasy Mayasari
Publisher : Lucky Setyo Hendrawan
Sumber : klikdokter.com

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES