Awas! Makanan Enak Ini Salah Satu Penyebab Stroke

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Stroke menjadi salah satu penyakit yang banyak diderita masyarakat Indonesia. Stroke adalah serangan otak yang bisa terjadi akibat sumbatan atau pecahnya pembuluh darah, sehingga terjadi pendarahan di dalam otak. Kondisi tersebut menyebabkan kerusakan sel otak, sehingga secara perlahan fungsinya hilang. Ada banyak hal penyebab stroke, salah satunya adalah sering konsumsi makanan instan.
Konsumsi makanan instan seperti mi dan sejenisnya, sering dikaitkan dengan peningkatan faktor risiko sindrom kardiometabolik. Sindrom ini meningkatkan risiko seseorang terkena penyakit jantung dan kondisi lainnya, seperti diabetes dan stroke.
Advertisement
“Peneliti menemukan bahwa mengonsumsi makanan instan (terutama mi instan) sebanyak dua kali atau lebih dalam seminggu berhubungan dengan sindrom kardiometabolik. Jadi, frekuensi ini bisa dijadikan patokan sebagai batasan dalam mengonsumsi makanan instan,” ujar dr. Sara Elise Wijono, seperti dilansir dari Klik Dokter.
Semuanya berawal dari hipertensi, kondisi dimana tekanan darah sistolik di atas 140 mmHg atau tekanan darah diastolik di atas 90 mmHg. Misalnya tekanan darah Anda mencapai 200, maka bukan tak mungkin kalau Anda terkena serangan stroke.
Salah satu penyebab terkuat atas kondisi di atas adalah konsumsi makanan instan yang tinggi lemak serta garam, namun rendah akan protein, kalsium, fosfor, zat besi, kalium, vitamin A, B3, dan C. Inilah yang menjadi dasar atas risiko penyakit stroke tersebut.
Makanan instan mungkin nikmat dan praktis. Tapi, makanan ini bisa menjadi salab satu penyebab stroke. Bila Anda menginginkan kualitas hidup yang lebih baik, tinggalkan makanan instan dari sekarang, ganti dengan konsumsi makanan bergizi seimbang serta rutin berolahraga agar terhindar dari stroke dan penyakit lainnya. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Deasy Mayasari |
Publisher | : Sholihin Nur |