Kesehatan

Makanan Sehat Ini Ampuh Mengatasi Alergi, Lho!

Minggu, 27 Januari 2019 - 05:44 | 116.87k
ILUSTRASI - Kefir, Makanan Sehat untuk Mengatasi Alergi. (FOTO: Istimewa)
ILUSTRASI - Kefir, Makanan Sehat untuk Mengatasi Alergi. (FOTO: Istimewa)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Masalah alergi sering membuat seseorang tidak nyaman. Orang yang memiliki alergi biasanya menyimpan antihistamin atau obat lainnya untuk mengurangi gejala yang muncul. Sebenarnya selain dengan obat-obatan, Anda bisa mengatasi alergi dengan makanan sehat tertentu.

Dilansir dari Klik Dokter, berikut beberapa makanan yang dinilai dapat mengatasi atau setidaknya mengurangi gejala alergi yang mungkin Anda alami. Apa saja?

Advertisement

1. Bawang Bombai

Bawang bombai mengandung zat quercetin, yaitu flavonoid alami yang dapat mengurangi reaksi histamin (alergi). Bawang bombai dapat merangsang terbentuknya glutation, yakni peptide yang terdiri atas asam glutamate, sisteina, dan glisin yang berperan penting sebagai antioksidan, yang diproduksi liver. Selain itu, bawang ini juga memiliki efek antibakteri dan mampu meningkatkan kekebalan tubuh Anda.

Edisi-Senin-16-Maret-2020-makanan-sehat.jpg

2. Kiwi dan Aneka Jeruk

Salah satu buah yang bisa Anda cari saat alergi menyerang adalah kiwi. Sebab, kiwi sangat kaya akan vitamin C. Begitu pula dengan buah jeruk. Vitamin C dalam kedua buah tersebut bisa meningkatkan kekebalan tubuh, sehingga tubuh tak terdampak terlalu buruk dari paparan alergen.

3. Nanas

Nanas kerap dijauhi ibu hamil karena kandungan enzim bromelain di dalamnya dipercaya dapat mengganggu janin bila dimakan terlalu banyak. Meski begitu, enzim bromelain nyatanya dapat membantu meredakan gejala krusial dari alergi, misalnya gejala sesak napas. Tak hanya itu, enzim tersebut bisa mengurangi peradangan, sehingga gejala alergi seperti ruam kemerahan tidak makin parah.

4. Madu

Dilansir dari WebMD, ada penelitian yang menemukan bahwa orang-orang yang alergi terhadap serbuk sari memiliki tingkat toleransi yang lebih tinggi terhadap alergennya setelah rutin mengonsumsi madu.

Madu memang sudah lama dikenal berkhasiat untuk meredakan segala macam peradangan dan mampu menjadi antibiotik. Jadi, tak heran orang-orang yang rajin konsumsi madu bisa lebih tahan terhadap berbagai penyakit, termasuk reaksi alergi.

5. Kefir

Sama seperti yoghurt, kefir mengandung probiotik yang sangat baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Khususnya pada orang-orang dengan alergi makanan tertentu, probiotik dari kefir atau produk fermentasi lainnya akan membantu menjadikan tubuh lebih kuat dan tak mudah drop akibat serangan alergen.

6. Tuna dan Salmon

Jika Anda tak punya alergi terhadap ikan laut atau makanan laut lainnya, coba konsumsi ikan tuna dan salmon. Keduanya mengandung asam lemak omega-3 yang dapat membantu peradangan.

Sebuah studi dari Jepang menemukan, wanita yang lebih banyak mengonsumsi ikan memiliki reaksi alergi berupa demam yang jauh lebih rendah saat terkena rinitis (radang selaput lendir hidung) alergi ketimbang wanita yang jarang makan ikan.

Itulah beberapa makanan sehat yang bisa membantu Anda dalam mengatasi alergi. Sertakan selalu ke dalam menu harian Anda agar manfaatnya bisa Anda rasakan secara optimal. Hal terpenting untuk mencegah alergi adalah dengan menjauhi pencetusnya. Jika Anda belum tahu apa pemicu alergi Anda, lebih baik segera lakukan pemeriksaan. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Deasy Mayasari
Publisher : Lucky Setyo Hendrawan
Sumber : Berbagai Sumber

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES