Jangan Diabaikan, Ini Manfaat Ikan Bandeng untuk Kesehatan Tubuh

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Dalam memenuhi kebutihan nutrisi tubuh, kita disarankan mengonsumsi makanan sehat. Selain dari jenis sayuran, kita bisa mendapatkan makanan sehat dari berbagai jenis daging dan ikan. Salah satunya yakni ikan bandeng. Ikan bandeng memiliki berbagai kandungan yang dibutuhkan tubuh. Lantas apa manfaat ikan bandeng untuk tubuh?
Dilansir dari Hello Sehat, ikan bandeng mentah mengandung 20 gram protein. Selain itu, dalam 100 gram ikan bandeng juga terdapat lemak sebanyak 4,8 gram serta energi sekitar 123 kalori.
Advertisement
Menariknya lagi, segudang nutrisi lainnya pun turut melengkapi kandungan ikan bandeng. Ikan bandeng mengandung kalsium, fosfor, zat besi, natrium, kalium,vitmain B1, serta vitamin B2.
Bagi Anda penggemar ikan bandeng presto, silahkan berbangga hati karena kandungan ikan yang telah diolah ini pun tak kalah bergizi. Dengan memakan 100 gr ikan bandeng presto, Anda akan memperoleh energi, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, dan zat besi.
Sama halnya seperti nutrisi pada ikan bandeng mentah, makan ikan bandeng presto juga menyumbang sejumlah vitamin A, vitamin B1, bahkan vitamin C.
Apa saja manfaat ikan bandeng?
Melihat begitu banyaknya kandungan nutrisi yang ada di dalamnya, tentu manfaat ikan bandeng paling utama yang bisa Anda dapatkan adalah sejumlah nutrisi tersebut. Namun tidak hanya itu saja, kebanyakan ikan bandeng biasanya diolah dengan cara presto, yang membuat penikmatnya bisa memakan seluruh bagian tubuh ikan.
Tak terkecuali tulang yang menjadi empuk sehingga bisa dimakan bersama daging ikan. Dilansir dari CNN Indonesia, Profesor Ahmad Sulaeman, seorang ahli gizi dari Institut Pertanian Bogor (IPB), menuturkan bahwa ikan bandeng memiliki nutrisi yang luar biasa termasuk kandungan proteinnya.
Menurutnya, ini berkat proses pemasakan ikan bandeng melalui presto, yang memungkinkan seluruh bagian badan ikan bisa ikut termakan kecuali perut dan insang yang sudah dibuang sebelumnya.
Seperti yang mungkin sudah Anda tahu, tulang di dalam ikan bandeng kaya akan kalsium yang baik untuk menunjang fungsi tulang dan gigi. Itu sebabnya, ketika ikut maka akan menyumbang sejumlah kalsium bagi tubuh.
Manfaat ikan bandeng lainnya dilihat dari kandungan gizi, seperti vitamin A, B, dan C, yakni penting untuk menjaga fungsi penglihatan dan kekebalan tubuh. Yuk, konsumsi makanan sehat ini agar tubuh semakin sehat. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Deasy Mayasari |
Publisher | : Rizal Dani |