Suka Buah Pir? Ini Manfaat Buah Pir yang Penting untuk Tubuh

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Pir atau pear adalah buah spesies tumbuhan Pyrus communis yang juga termasuk anggota keluarga dari tumbuhan Rosaceae. Pir tumbuh di negara Eropa dan Asia. Buah ini mengandung beberapa nutrisi penting untuk kesehatan tubuh. Berikut ini beberapa manfaat buah pir yang bisa Anda dapatkan.
1. Mengandung antioksidan
Advertisement
Pir memiliki efek antioksidan glutathione dan anti kanker yang baik untuk kesehatan tubuh. Glutathione adalah antioksidan yang dapat membantu mencegah kanker, tekanan darah tinggi dan stroke.
Menurut penelitian oleh National Cancer Institute, mengonsumsi pir segar setiap hari menunjukkan efek positif pada kemampuan tubuh untuk mencegah pertumbuhan kanker, mengurangi peradangan, dan menjaga tubuh dalam kadar pH yang seimbang.
2. Baik untuk kulit
Kandungan nutrisi vitamin C dalam buah pir ternyata juga baik untuk kulit. Mengonsumsi vitamin C dan antioksidan tinggi seperti pir membantu meningkatkan kekebalan kulit terhadap infeksi. Selain itu, antioksidan dalam buah ini memiliki efek anti-penuaan dan pembaharuan sel di dalam kulit.
3. Mengandung banyak serat
Pada buah pir ukuran sedang, umumnya mengandung serat sebanyak 5 gram. Makan pir bisa menjadi salah satu cara memenuhi kebutuhan serat harian tubuh Anda. Serat juga berperan penting dalam menjaga kadar gula darah yang sehat.
Tidak hanya serat biasa, pir mengandung serat pektin yang larut dalam air. Serat pektin berfungsi penting untuk membantu menurunkan tingkat kolesterol dalam tubuh dan meningkatkan kesehatan sistem pencernaan Anda.
4. Membantu mencegah diabetes
Kandungan flavonoid dalam buah pir disebut-sebut menjadi kunci dalam mencegah dan mengobati diabetes. Hal ini didukung oleh sebuah penelitian dari Center for Disease Control and Prevention yang diikuti oleh lebih dari 9.600 orang dewasa berusia 25-74 selama sekitar 20 tahun.
Para peneliti dari menemukan bahwa peserta yang makan lima porsi buah dan sayuran setiap hari, secara signifikan risiko pembentukan diabetesnya berkurang. Buah pir juga dianggap buah rendah indeks glikemik yang baik untuk gula darah. Satu porsi pir mengandung sekitar 26-28 gram karbohidrat.
5. Membantu menjaga kesehatan tulang
Manfaat buah pir lainnya adalah mengandung vitamin K dan zat boron yang dapat menjaga kesehatan tulang. Kekurangan vitamin K dapat meningkatkan risiko penyakit tulang seperti osteporosis.
Sedangkan zat boron berfungsi penting untuk membantu menjaga tulang tetap kuat dengan menambah kepadatan mineral, mencegah osteoporosis, mengobati kondisi peradangan seperti radang sendi, dan meningkatkan kekuatan pada massa otot.
Berbagai manfaat buah pir di atas bisa Anda dapatkan dengan mengonsumsi langsung buah pir atau mengolahnya menjadi jus. Namun, jangan menambahkan gula pada jus buah pir. Bukan menambah manfaatnya, menambahkan gula terlalu banyak pada jus buah pir justru bisa mengganggu kesehatan tubuh Anda. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Deasy Mayasari |
Publisher | : Sholihin Nur |