Kaya Nutrisi Penting, Ini Manfaat Ikan Tuna untuk Tubuh

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Ikan tuna adalah salah satu jenis ikan yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Tidak hanya mengandung asam lemak omega-3, ikan tuna juga mengandung beragam nutrisi, seperti protein, vitamin, dan zat besi. Apa saja manfaat ikan tuna untuk tubuh?
1. Menurunkan kolesterol jahat
Advertisement
Mengonsumsi ikan tuna diyakini mampu menurunkan kadar kolesterol jahat, bahkan juga dapat menurunkan kadar trigliserida. Hal ini tidak terlepas dari kandungan omega 3 yang dimiliki ikan tuna.
2. Mengurangi risiko penyakit jantung
Omega 3 pada ikan tuna dapat menghindarkan Anda dari penyakit jantung dan stroke.
3. Mendukung kesehatan mata dan otak
Ikan tuna mengandung DHA yang merupakan asam lemak penyusun utama saraf otak (retina), sehingga mengonsumsi tuna dapat menjaga kesehatan mata. Selain itu, DHA juga diketahui dapat membantu perkembangan sel otak serta menjaga kesehatan otak.
4. Mendorong kesehatan reproduksi dan tiroid
Meski dikenal sebagai sumber omega 3, ikan tuna juga mengandung selenium yang mampu melindungi tubuh dari bahaya strws oksidatif, serta telah terbukti bermanfaat bagi kesehatan organ tiroid dan reproduksi.
5. Mencukupi kebutuhan protein, vitamin, dan mineral
Ikan tuna dapat menjadi sumber asupan protein, sebab setiap ons ikan tuna mengandung setidaknya 5 gram protein. Selain itu, mengonsumsi ikan tuna juga dapat membantu memenuhi kebutuhan tubuh akan vitamin B6, B12, D, dan zat besi, guna menjaga stamina dan daya tahan tubuh.
Tidak hanya untuk orang dewasa, manfaat ikan tuna juga baik untuk kesehatan tubuh bayi, bahkan sejak dalam kandungan. Mengonsumsi ikan tuna dengan porsi yang tepat selama hamil, akan membantu perkembangan otak, mata, dan saraf janin. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Deasy Mayasari |
Publisher | : Rizal Dani |