Buah Ciplukan Naik Daun, Ini 5 Manfaatnya Bagi Kesehatan

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Ciplukan adalah buah yang mempunyai nama latin Physialis peruviana. Buah ini adalah sejenis tanaman liar yang juga sering disebut sebagai morel berry, golden berry, dan goose cape berry. Meski dulu buah ini hanya dikenal sebagai mainan anak-anak, kini buah ciplukan digemari dan dijual dengan harga tinggi.
Sering tidak Anda sadari bahwa buah ciplukan yang tumbuh liar di sekitar kebun, pekarangan rumah, atau bahkan berada di sela-sela tanaman liar ini memiliki manfaat bagi kesehatan.
Advertisement
Seperti yang dikutip dari hellosehat.com terdapat 5 manfaat buah ciplukan bagi kesehatan Anda.
1. Menjaga Kesehatan Tulang
Kandungan vitamin K dalam buah ciplukan terbilang tinggi. Vitamin K berfungsi untuk menjaga kesehatan tulang. Selain untuk menjaga kesehatan tulang, asupan vitamin K yang mencukupi juga berpotensi untuk menurunkan risiko penyakit jantung koroner (PJK), menjaga kesehatan kulit, dan menjaga tekanan darah Anda tetap normal.
2. Memperbaiki Kerusakan Sel
Sebuah penelitian menemukan bahwa antikanker mungkin jadi salah satu manfaat ciplukan yang sayang untuk dilewatkan. Buah kuning ini diyakini mengandung antioksidan tinggi, salah satunya fenolik, yang dapat melawan perkembangan sel kanker payudara dan kanker usus besar.
Antioksidan adalah zat yang dapat melindungi dan memperbaiki kerusakan sel dalam tubuh akibat efek radikal bebas. Contoh paling umum dari efek radikal bebas yang dapat terjadi adalah penuaan dini dan penyakit kronis seperti kanker.
3. Melawan Peradangan
Buah ciplukan mengandung senyawa bernama withanolides, dalam buah golden berry dilaporkan dapat membantu melawan efek peradangan yang mengakibatkan penyakit radang usus. Senyawa yang sama juga dilaporkan berpotensi untuk melawan risiko kanker usus besar.
4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Sebuah penelitian mengatakan bahwa buah golden berry berpotensi membantu menguatkan sistem kekebalan tubuh berkat kandungan berbagai polifenolnya. Polifeno adalah senyawa antioksidan yang bekerja menghalangi pelepasan penanda sistem kekebelan tertentu ketika terjadi radang.
5. Meningkatkan Fungsi Penglihatan Mata
Buah ciplukan ini mengandung zat lutein, beta karoten, dan karotenoid yang bisa menghindari Anda dari bahaya degenerasi makula. Degenerasi makula adalah penyebab utama kebutaan pada orang berusia tua. Selain itu, zat karotenoid lutein dapat mencegah risiko beberapa penyakit mata akibat komplikasi diabetes.(*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |
Publisher | : Sholihin Nur |