Kesehatan

Menjaga Kesehatan Ginjal dengan Pilihan Makanan Sehat yang Tepat

Sabtu, 09 Maret 2019 - 04:49 | 79.59k
Manfaat apel untuk kesehatan ginjal. (FOTO: Magazine Job-like)
Manfaat apel untuk kesehatan ginjal. (FOTO: Magazine Job-like)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Ginjal adalah salah satu organ penting dalam tubuh yang harus dijaga kesehatannya. Jika ginjal terganggu, dapat terjadi penumpukan cairan berlebihan di dalam tubuh yang menyebabkan tungkai bengkak dan sesak napas. Menjaga kesehatan ginjal bisa dilakukan dengan konsumsi makanan sehat. Apa saja?

Nah, beberapa makanan ini patut Anda coba untuk mengoptimalkan kesehatan ginjal.

Advertisement

1. Apel

Peneliti menemukan bahwa sebuah apel tiap hari dapat mencegah batu ginjal. Sebuah studi yang melibatkan lebih dari 10.000 orang berusia produktif dipublikasikan melalui Journal of American Society Nephrology.

Pada penelitian tersebut, ditemukan bahwa setelah diamati selama lebih dari 10 tahun, orang-orang yang lebih banyak mengonsumsi apel lebih rendah peluangnya untuk mengalami batu ginjal. Hal ini karena kandungan nutrisi di dalam apel yang tinggi kadar kalsium, kalium, magnesium, serta vitamin C.

2. Minyak zaitun

Tak seperti kebanyakan jenis minyak lainnya, minyak zaitun merupakan jenis sumber lemak yang baik bagi kesehatan tubuh. Hal ini karena minyak zaitun merupakan jenis asam lemak tak jenuh rantai ganda sehingga membantu menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan jumlah kolesterol baik.

Selain itu, studi yang dilakukan pada hewan percobaan menunjukkan bahwa minyak zaitun menurunkan pembentukan angiotensin di ginjal. Angiotensin merupakan zat yang dibentuk oleh permukaan ginjal dan menyebabkan tekanan darah naik. Karena minyak zaitun menurunkan angiotensin, risiko tekanan darah tinggi pun ikut turun.

Tekanan darah yang normal penting untuk ginjal, terutama untuk melindungi ginjal dari terjadinya penyakit gagal ginjal kronik. Untuk mendapatkan manfaat optimal, minyak zaitun tidak disarankan untuk dipanaskan seperti digunakan sebagai minyak goreng.

Edisi-Kamis-2-Januari-2020-ginjal.jpg

3. Tomat

Studi menemukan bahwa tomat mengandung antioksidan yang bernama lycopene. Antioksidan tersebut melindungi ginjal dari zat-zat yang bisa mencederai ginjal, misalnya obat kemoterapi atau antibiotik tertentu. Tomat dapat dikonsumsi dalam bentuk mentah, direbus, dipanggang, atau dalam bentuk jus.

Namun demikian, tomat tidak disarankan untuk dikonsumsi penderita gagal ginjal tahap akhir. Tomat mengandung kalium yang cukup tinggi, sedangkan penderita gagal ginjal tahap akhir tak mampu mengeluarkan kalium melalui air seni. Jika penderita gagal ginjal tahap akhir mengonsumsi tomat, kaliumnya bisa menumpuk di dalam tubuh. Kondisi ini dapat menyebabkan gangguan pada jantung dan otot.

Selain mengonsumsi makanan sehat di atas, usahakan untuk selalu minum air putih 1,5-2 liter per hari untuk menjaga kesehatan ginjal. Hindari mengonsumsi alkohol secara berlebihan, dan jangan makan obat sembarangan tanpa petunjuk dokter. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Deasy Mayasari
Publisher : Rizal Dani

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES