Makanan Tinggi Purin yang Harus Dihindari Penderita Asam Urat

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Makanan tinggi purin seperti makanan laut dan jeroan adalah berbagai jenis makanan yang harus dihindari penderita asam urat. Selain itu, ada beberapa makanan dan minuman yang juga sebaiknya dihindari penderita asam urat.
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh American Academy of Family Physicians menghasilkan fakta bahwa penderita asam urat yang rutin menerapkan diet rendah purin akan mampu menurunkan kadar zat asam urat di dalam tubuh yang tentu akan berimbas pada menurunnya risiko terkena gejala asam urat dan komplikasi serius seperti gangguan pada ginjal.
Advertisement
Selain makanan laut dan jeroan, beberapa jenis daging merah dan minuman beralkohol ternyata juga tinggi kandungan purin sehingga sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat.
Bahkan, menurut sebuah penelitian yang dipublikasikan hasilnya dalam jurnal berjudul British Medical Journal, disebutkan bahwa minuman yang tinggi kandungan gula layaknya minuman bersoda, teh botolan, dan lain-lain juga bisa memicu peningkatan risiko serangan asam urat meski rendah purin.
Lantas, bagaimana dengan sayuran. Apakah sayuran hijau termasuk dalam pantangan penderita asam urat?
Khusus untuk sayuran, memang ada beberapa jenis sayuran yang memiliki kadar asam urat yang sedang layaknya bayam, kembang kol, asparagus, dan jamur. Sayuran-sayuran ini ternyata masih boleh dikonsumsi penderita asam urat asalkan porsi dan frekuensinya dibatasi. Selain itu, penderita asam urat juga sebaiknya berkonsultasi ke dokter terlebih dahulu sebelum mengonsumsinya. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Deasy Mayasari |
Publisher | : Lucky Setyo Hendrawan |